Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Астрономы обнаружили самую малодоступную черную дыру в созвездии Единорога

Почти, но не совсем вовремя, астрономы объявили в пятницу, что обнаружили ближайшую из известных черных дыр. Это гигант, оболочка зияющей пустоты, в 10 раз массивнее Солнца, вращающаяся по орбите так же далеко от своей звезды, как Земля от нашей.

Из отчета: Однако не стоит беспокоиться: эта черная дыра находится на расстоянии 1600 световых лет от нас ., в созвездии Змееносца; следующая ближайшая известная черная дыра находится на расстоянии около 3000 световых лет в созвездии Единорога.

Что отличает эту новую черную дыру от 20 или около того других, уже идентифицированных в нашей галактике Млечный Путь, помимо ее близости, так это то, что она ничего не делает — не притягивает ближайшую звезду к гибели, не поглощает гравитацией все поблизости.

Скорее, черная дыра бездействует, тихий убийца ждет, пока космические потоки не накормят ее.Карим Эль-Бадри, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, четыре года искал таких скрытых демонов.

Он нашел эту черную дыру, внимательно изучив данные космического корабля GAIA Европейского космического агентства, который с исключительной точностью отслеживал положение, движение и другие свойства миллионов звезд в Млечном Пути.

Доктор Эль-Бадри и его команда обнаружили звезду, практически идентичную нашему Солнцу, которая странно дрожала, как будто под гравитационным влиянием невидимого компаньона.

Для дальнейшего исследования исследователи использовали телескоп Gemini North на вершине Мауна-Кеа на Гавайях, который мог измерить скорость и период этого колебания и, таким образом, определить относительные массы вовлеченных объектов.

Этот метод идентичен процессу, с помощью которого астрономы анализируют колебания звезд, чтобы обнаружить присутствие экзопланет на орбите, за исключением того, что на этот раз добыча была намного больше.

Их результаты и последующие расчеты согласовывались с тем, что черная дыра в 10 масс Солнца вращается вокруг звезды, похожей на нашу. Они назвали его Gaia BH1.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *