Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Идеал красоты

Красота и ее идеал имеют незаменимое значение с точки зрения эволюции. Привлекательность влияет на наш выбор сексуальных партнеров. Однако восприятие красоты очень индивидуально, на него влияют современные тенденции и обычаи.

«Большинство видов животных впервые контактируют со своими собратьями визуально. Вот почему привлекательность является важным критерием при выборе партнера », — описывает сексолог и психолог Лаура Яначкова из Института сексологии больницы общего профиля в Праге. «Например, самка павлина выбирает самца с красивым, длинным и блестящим хвостом, поскольку это сигнализирует ей, что конкретный самец здоров и не страдает паразитами. Эти подсознательные сигналы являются предпосылкой для повышения шансов на выживание для их потомства. Таким образом, длинные и красивые павлиньи перья в основном эволюционировали так, что самцы больше любили самку, хотя самец в повседневной жизни является более легкой добычей для хищников из-за своего хвоста », — говорит он.

Оленю больше нравятся олени с более крупными рогами, что, помимо прочего, свидетельствует о силе хозяина. Львы похожи на львов с более заметной и густой гривой — таких примеров в животном мире много. Визуальный контакт дает самке важную информацию о здоровье, силе и способности передать качественное генетическое оборудование своему потомству, которое позволит им выжить. С точки зрения полового отбора, самки имеют больший вес, самцы борются за свою благосклонность, а самки впоследствии выбирают из множества действующих лиц. По этой причине большинство самцов более заметны, чем самки этого вида. Но это не означает, что самцам не следует отдавать предпочтение определенным признакам. В случае со львами, например, предпочитают самки более темного окраса. Аналогичные принципы выбора партнера применимы и к людям. Даже с ними признаки красоты имеют решающее значение, особенно в период ухаживания. И даже в этом смысле красота, которую мы воспринимали, сильно повлияла и до сих пор находится под влиянием эволюции.

«При выборе предпочтение отдается лицам, несущим черты качественных генов. Эти функции кажутся желательными. Проводимый таким образом половой отбор формирует вид и позволяет ему адаптироваться к окружающей среде, обеспечивая тем самым его выживание. Красота, как мы ее воспринимаем, является частью эволюции, и, наоборот, эволюция формирует наш взгляд на красоту », — комментирует психолог.

Красота вела с самого начала

Начало развития человеческого вида уходит очень глубоко в прошлое, уже в то время, когда предки нашего рода метались с земли в верхушки деревьев, где искали пропитания и безопасности, начала медленно формироваться фигура будущего homo sapiens. И уже в этот период, а впоследствии в течение всего процесса гоминизации можно проследить те черты тела, которые мы подсознательно предпочитаем у противоположного пола и по сей день, и рассматривать их как символы красоты. Для людей прямая фигура — типичная черта эволюции. Это влияет на наш выбор партнера на многих уровнях. Положение задних конечностей связано с уплощением грудной клетки и изменениями в верхней конечности, так что плечи имеют больший диапазон вращения и позволяют лучше двигаться, а руки и предплечья достаточно сильны, чтобы выдерживать физическую нагрузку. Неслучайно даже современные женщины ищут мужчин, верхняя часть тела которых напоминает букву Y, то есть мужчин с заметной грудью и сильными верхними конечностями. Наш рост также связан с эрекцией. Поэтому женщинам нравятся высокие мужчины, которые защищают и охраняют женщину и их общее потомство.

«При выборе партнера для женщины также имеют решающее значение признаки высокого уровня тестостерона, которые проявляются не только в фигуре, это уже упомянутые широкие плечи, но и небольшие, хорошо сложенные ягодицы, борода после бритья », — добавляет сексолог.

Вертикальное положение и положение на задних лапах выявили грудь у женщин и пенисы у мужчин. Благодаря наглядности эти черты стали легко и быстро оценить представители противоположного пола. Что, конечно, связано с выбором партнера для размножения.

«Мужчины предпочитают женщин с твердой грудью, что является признаком молодости и сигналом того, что женщина еще не родила. Таким образом, при определении привлекательности женского бюста тон груди более важен, чем их размер, в основном даже у мужчин, которые в большинстве своем предпочитают большую грудь. Мужчины также оценивают соотношение талии и бедер, на которое указывает возраст вместе с репродуктивной способностью женщины », — описывает эксперт.

Мужчины также ищут символы молодости в лицах своих потенциальных сексуальных партнеров. «Мужчинам нравится симметричное лицо, которое подсознательно сообщает им о меньшей вероятности генетических дефектов возможных детей и об общем здоровье женщины. Мы теряем симметрию лица при многих проблемах со здоровьем и болезнях.

Обычное лицо также дает информацию о возрасте, что немаловажно. Мужчины также предпочитают здоровую кожу без морщин и пятен, большие, далеко посаженые глаза, меньший нос и полные губы », — говорит Лаура Яначкова.

Что будет дальше?

Эволюция — это процесс, который нельзя остановить. Он продолжает работать. Однако на основе анализа развития, через которое прошли люди, можно судить о том, как люди будут выглядеть в будущем.

«Некоторые биологи говорят, что через сто тысяч лет мужчины будут выше, у них будут большие глаза, более глубокий голос и большие пенисы. У женщин будут большие глаза, более сложная грудь и не будет волос », — говорит Лаура Яначкова.

Другие признаки включают мышечную слабость из-за малоподвижного образа жизни и потерю естественной физической активности, а также увеличение лба, связанное с развитием мозга. Специалисты не исключают, что человечество потеряет палец на ноге, что эволюция сочтет ненужным.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *