Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Здоровый кишечник – здоровый организм

В статье рассказано о роли кишечника в иммунной системе и нашем настроении, какие проблемы могут поражать кишечник и влиять на здоровье, даны советы по профилактике заболеваний кишечника и заботе о нашей пищеварительной системе.

Более семидесяти процентов иммунной системы находится в нашей пищеварительной системе, поэтому здоровье кишечника является одним из основных факторов благополучия, даже если мы этого не осознаем. Проблемы в нашем пищеварительном тракте могут вызвать гораздо больше осложнений, таких как вздутие живота или боль, поскольку желудочно-кишечный тракт является одним из основных индикаторов хронических заболеваний, поэтому стоит уделять ему немного больше внимания.

Кишечник также играет важную роль в иммунной системе и нашем настроении.

«Смерть начинается в животе», — гласит старая китайская пословица, и этого действительно нельзя отрицать. Кишечник считается одним из ключевых органов нашего тела, так как его действие во многом способствует здоровью и благополучию, избавляет от усталости и наполняет нас энергией. Кишечник выполняет особую функцию в нашем организме: он поглощает питательные вещества из пищи в правильном соотношении и предотвращает попадание токсинов в нашу систему. Менее известно, что он играет важную роль в сопротивлении патогенам, поскольку большая часть иммунной системы расположена в кишечнике, где формируется более девяноста процентов нервных передатчиков, включая гормон счастья серотонин.

Правильное и регулярное функционирование кишечника благотворно влияет на весь организм, а при его разрушении отрицательно сказывается как на самочувствии, так и на здоровье. Появляется все больше и больше доказательств того, что кишечник вместе с бактериальной флорой на самом деле является очень важным «органом» для организма, особенно с точки зрения иммунитета.

Дисбаланс в кишечнике отражается как на гормональном дисбалансе, так и на аутоиммунных заболеваниях, от проблем с щитовидной железой, диабета до хронической усталости. В случае неправильного функционирования кишечника не происходит адекватного всасывания питательных веществ, из-за чего организму не хватает ресурсов, необходимых для функционирования. Это может выражаться в недостатке энергии и истощении.

Но каковы признаки того, что с нашим организмом что-то не так?

Некоторые заболевания кишечника, такие как полипоз и рак кишечника, могут формироваться довольно долгое время без симптомов. Другие, такие как воспаление, аллергия, непереносимость и синдром раздраженного кишечника, проявляются различными, часто неспецифическими симптомами и признаками, такими как усталость, боль, вздутие живота, потеря веса, диарея, запор, выделения слизи и даже кровь в стуле.

Проблемы, которые могут поражать кишечник и влиять на здоровье

Из-за своей роли кишечник часто подвергается воздействию ряда факторов, которые могут быстро вызвать проблемы с пищеварением. Один из наиболее распространенных — синдром проницаемого кишечника, вызванный воспалением слизистой оболочки кишечника. Это теоретическая концепция, которая предполагает, что у восприимчивых пациентов присутствуют слабые тесные контакты между клетками в стенке кишечника, что позволяет большим молекулам в пище, которые в противном случае расщепляются на более мелкие в «непроницаемом» кишечнике, плавно проходить через кишечник прямо в кровоток, а затем в отдаленные органы, где они могут вызвать множество различных симптомов, по-видимому, не связанных с кишечником. Симптомы этого заболевания включают усталость, трудности с концентрацией внимания, проблемы с пищеварением, головные боли, перепады настроения и увеличение веса.

Среди наиболее распространенных желудочно-кишечных проблем — мальабсорбция, которая возникает, когда всасывание питательных веществ в кишечнике нарушается из-за неправильного питания и перегрузки токсинами. Симптомы включают выпадение волос, сухость кожи, депрессию, запор и необъяснимую потерю веса. Однако всасывание питательных веществ может нарушаться из-за дисбаланса микроорганизмов, который называется дисбактериозом кишечника. Последнее может быть вызвано неправильным питанием, алкоголем, стрессом, злоупотреблением антибиотиками, стероидами и лекарствами, подавляющими иммунную систему. Дисбактериоз кишечника может, среди прочего, приводить к ревматоидному артриту, рассеянному склерозу, дефициту витамина B12, а также к ранним стадиям рака толстой кишки и молочной железы и многим другим заболеваниям.

Избегая пищевых продуктов, обработанных промышленным способом, мы оказываем большую услугу кишечнику.

Как мы можем помочь себе?

В случае кишечных проблем первоочередной задачей являются определенные меры, которые были известны на протяжении поколений наших предков — они требуют регулярных упражнений, достаточного потребления жидкости и наличия клетчатки в рационе. Особенно полезны так называемые ферментированные продукты, которые оказывают благотворное пребиотическое и пробиотическое действие на пищеварение и весь организм. Следует избегать чрезмерного количества пищевых продуктов, обработанных промышленным способом, таких как рафинированный сахар, насыщенные жиры и сушеные мясные продукты. Только если этого недостаточно или появляются тревожные симптомы и признаки, принимаются диагностические и терапевтические меры. Меню должно быть обогащено кефиром, йогуртом или квашеной капустой, в которых используются молочнокислые бактерии для поддержания баланса кишечной флоры. Не будем забывать о балластных веществах, содержащихся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах. Следующие источники пребиотиков полезны для кишечника в целом: артишоки, капуста, чечевица, фасоль, лук, чеснок…

Давайте также будем осторожны при потреблении пищи, так как переедание перегружает кишечник, который не должен быть постоянно сытым, ведь ему также нужно время, чтобы переваривать пищу. Рекомендуется большее количество небольших приемов пищи, так как голодание в течение всего дня, которое заканчивается обильной едой, особенно вредно. Однако специалисты также не советуют есть весь день и предпочитать качественные блюда. Во время еды мы пережевываем пищу медленно, потому что очень немногие люди осознают, что на самом деле мы начинаем пищеварение во рту с помощью ферментов, расщепляющих пищу. При хорошем пережевывании мы разбиваем пищу на более мелкие кусочки, которые легче усваиваются организмом. Обеспечьте сбалансированный ежедневный ритм, ведь кишечник любит рутину и надежность. При каждом изменении обстоятельств, в том числе в отпуске, требуется немало корректировок.

Позаботьтесь о своем кишечнике, пока не стало слишком поздно.

Нам нужно прислушиваться к своему организму во время раздражения кишечника, запоров и боли, к которым нужно относиться строго и серьезно. Выделение фекалий варьируется в зависимости от каждого человека, несколько раз в день или только один раз в три дня; если вы не ходили в туалет несколько дней и чувствуете боль при мочеиспускании, обратитесь к врачу. Нашему кишечному здоровью также могут навредить антибиотики, которые часто уничтожают все бактерии в организме, даже хорошие, поэтому поговорите со своим личным врачом о том, что вы можете сделать самостоятельно в этом случае.

Поскольку стресс быстро выводит из равновесия наш пищеварительный тракт, нужно уделять немного времени себе и по возможности избегать стрессовых ситуаций. Получите хороший и крепкий сон, который восстанавливает наш организм. Учитывая длину кишечника, которая у взрослого человека достигает восьми метров, здоровый сон имеет еще большее значение, поскольку клеткам требуется несколько дней для регенерации. Когда кишечник функционирует оптимально, мы не обращаем на него внимания. В долгосрочной перспективе, безусловно, стоит заботиться о регулярном пищеварении, посещать профилактические осмотры и консультироваться с врачом при возникновении проблем.

Правильное и регулярное функционирование кишечника благотворно влияет на весь организм, а при его нарушении отрицательно сказывается как на самочувствии, так и на здоровье.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *