Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ученые опровергли версию о сговоре природы и ледника сохранить 5100-летнюю «мумию»

В 2001 году, о «ледяной мумии» возрастом 5100 лет, обнаруженной в Альпах. Но теперь исследователи утверждают, что все наши предположения о том, как погода, климат и ледниковый лед сговорились сохранить его, были ошибочными.

Ледяной человек был найден в овраге, все еще частично погруженным в лед. ЛЕОПОЛЬД НЕКУЛА/СИГМА ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES

Журнал Science сообщает : В 1991 году путешественники в Альпах обнаружили сенсационную находку: человеческое тело, частично покрытое льдом, на вершине горного перевала между Италией и Австрией.

Вызванная на место полиция сначала предположила, что мужчина погиб в результате несчастного случая при восхождении на гору, но в течение нескольких недель археологи утверждали, что он на самом деле стал жертвой убийства 5100-летней давности.

Они были правы: позже названное Этзи в честь расположенной неподалеку долины Эцталь, тело мужчины является древнейшей известной «ледяной мумией» в истории.

Сохранение Эци может быть не таким необычным, как казалось на первый взгляд, утверждают археологи в статье, опубликованной сегодня. И это может означать, что больше тел из далекого прошлого ждут своего появления, когда лед тает в потеплении климата.

Фотографии с раскопок 1992 года на месте находки Эци. (а) Обзор места находки. Человек слева ставит свой зеленый ботинок на камень, на котором частично покоилось тело Эци. © Amt für Archäologie, Autonome Provinz Bozen. Используется с любезного разрешения. б) овраг с запада. Эци находит место, отмеченное красной точкой. Фото: Уолтер Лейтнер, использовано с любезного разрешения. (в) Овраг с северо-запада, осушенный льдом и водой. (d) Хорошо сохранившаяся меховая шапка Эци, найденная в слое грязного льда под валуном, на котором покоилось тело. Фотографии (c и d) Андреаса Липперта, использованы с любезного разрешения.

Эци «стал огромным сюрпризом, когда его нашли, и люди подумали, что он был странным событием», — говорит Ларс Пило, археолог, работающий в Археологической программе округа Оппланн в Норвегии.

Но многие из первоначальных предположений о том, как погода, климат и ледниковый лед сговорились сохранить его, были неверны, Пило; и другие исследователи пишут в журнале The Holocene.

«Эта работа проливает новый свет на интерпретацию этой исключительной археологической находки», — говорит Матиас Хусс, гляциолог из ETH Zürich, не входивший в состав команды.

«Общее понимание заключалось в том, что Эци ознаменовал начало более прохладного периода, — говорит Гусс, — поскольку люди были уверены, что [он] должен был непрерывно находиться во льду после своей смерти».

Но с отступлением ледников и ледяных участков по всему миру за последние несколько десятилетий появились другие древние останки , в том числе тела, охотничье снаряжение, конский навоз и лыжи.

«Никто не ожидал подобных мест», — говорит Томас Райтмайер, археолог Археологической службы кантона Граубюнден в Швейцарии и соавтор нового исследования.

«Теперь у нас есть много, и мы находим, что это очень хорошо вписывается в картину ледниковой археологии, которую м

ы разработали».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *