Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заражение при употреблении свежих фруктов и овощей

В статье рассказано о наиболее частых причинах инфекций или отравлений фруктами и овощами, предоставлены рекомендации по гигиене и безопасности при употреблении фруктов и овощей.

 

 

В ежедневном рационе большое значение имеют фрукты и овощи. Они содержат воду, минералы, витамины, клетчатку, белок и т.д. До недавнего времени фрукты и овощи считались самой безопасной пищевой группой с точки зрения инфекций и пищевых отравлений у людей. Однако инфекции и отравления у людей связаны не только с потреблением мяса, молочных продуктов и других скоропортящихся продуктов. Употребление фруктов и овощей также может представлять собой источник риска для здоровья, особенно когда речь идет о порционных, предварительно упакованных и предварительно приготовленных фруктах и ​​овощах.

 

 

Сырые фрукты и овощи могут быть заражены на поле и в саду, во время сбора урожая, при хранении, транспортировке и продаже, а также при неправильной обработке. Фрукты и овощи могут быть загрязнены микроорганизмами, химическими веществами или посторонними веществами.

 

 

Наиболее частыми причинами инфекций или отравлений фруктами и овощами являются микроорганизмы (микробиологические факторы риска), такие как бактерии, вирусы и паразиты.

 

 

Вот несколько фактов о микробиологических факторах риска:

 

 

— бактерии вида Escherichia coli, штамм O157: H7, которые могут вызывать очень серьезные кишечные инфекции, были обнаружены в салате, капусте, шпинате, сельдерее, ростках, кориандре, непастеризованном яблочном соке;

 

 

— бактерии рода Salmonella могут встречаться в арбузе, помидоре, шпинате, петрушке, клубнике, капусте, сельдерее, цветной капусте, в непастеризованном апельсиновом и яблочном соках;

 

 

— бактерии вида Listeria monocytogenes были обнаружены в капусте, помидорах, картофеле, салате, огурцах, редисе и т. д .;

 

 

— бактерии Shigella были лабораторно найдены в горохе, салате, дынях, петрушке и т. д.;

 

 

— паразит Cryptosporidium parvum был обнаружен в малине;

 

 

— норовирусы были обнаружены в замороженной малине, салате;

 

 

— вирус гепатита А был обнаружен в салате, клубнике, малине и т. д.

 

 

Наиболее частые причины или возможности заражения фруктов и овощей микроорганизмами и другими загрязнителями:

 

 

— загрязнение фекалиями людей или животных и удобрениями в поле и в саду;

 

 

— в фазе роста, когда поливают овощи, ягоды и фруктовые деревья микробиологически или химически загрязненной водой (из системы охлаждения, сточными бытовыми водами, водой из загрязненного водотока и т. д.) или вследствие воздействия загрязненной пыли на овощи, ягоды и фруктовые деревья;

 

 

— мытье фруктов и овощей водой, загрязненной микробиологически или химически;

 

 

— антисанитарное обращение с фруктами, овощами и т. д.

 

 

Правильно обращаясь с фруктами и овощами, мы можем снизить риск заражения или отравления, а также уменьшить последствия употребления вредных химических веществ.

 

 

Рекомендации по безопасности при употреблении фруктов и овощей.

 

 

Если мы сами выращиваем овощи и фрукты, то особое внимание уделяем обеспечению растений водой. Мы отдаем предпочтение поливу, так как это снижает вероятность заражения съедобных частей растений. Мы экономим воду, делая канавки между растениями на грядках, так как это снижает потребность в воде.

 

 

Растения поливайте как можно больше по стеблю, избегайте полива листьев и плодов. Дождевая вода предпочтительно используется для полива овощей, никогда не используйте воду из сточной канавы или химически загрязненную воду (жидкий навоз, бытовая вода, вода, содержащая химикаты и т.д.).

 

 

Покупка продуктов.

 

 

Мы не покупаем поврежденные, гнилые, заплесневелые и увядшие фрукты и овощи.

 

 

Нарезанные очищенные фрукты и овощи (дыня, пакетированный салат и т. д.) покупаются только в том случае, если они выглядят свежими, правильно упакованы и маркированы и хранятся в холодильнике.

 

 

Разделение.

 

 

При покупках, транспортировке и хранении дома в холодильнике фрукты и овощи отделяются от других продуктов (например, мяса).

 

 

В домашних условиях мы используем доски для нарезки сырых овощей и фруктов, предназначенные только для нарезки фруктов и овощей.

 

 

Место хранения.

 

 

Фрукты и овощи хранят дома при подходящей температуре и в подходящем месте, недоступном для вредителей.

 

 

Приготовленные или нарезанные, очищенные и обработанные фрукты и овощи хранятся в холодильнике под крышкой и отдельно от других продуктов.

 

 

Гигиена.

 

 

Тщательно мойте руки до и после мытья фруктов и овощей. До и после мытья фруктов и овощей тщательно очищайте использованную посуду и оборудование.

 

 

Свежие фрукты и овощи также следует мыть перед очисткой от кожуры, чтобы избежать загрязнения внутренней части фруктов и овощей микроорганизмами и химическими загрязнителями, присутствующими на поверхности кожуры. При этом будьте осторожны, чтобы не повредить оболочку.

 

 

Тыкву очищайте, натирайте на терке и промывайте под проточной водой. Также ягоды, зелень и другие фрукты и овощи моют под струей питьевой воды, что значительно эффективнее, чем мытье путем замачивания.

 

 

После очистки водой некоторые фрукты и овощи можно вытирать чистыми бумажными полотенцами.

 

 

При мытье овощей и фруктов мы не используем моющие средства!

 

 

Необходимо отказаться от следующих продуктов:

 

 

— фрукты и овощи сомнительного качества (гнилые, покатые, плесневелые, увядшие);

 

 

— приготовленные, нарезанные фрукты и овощи, предназначенные для употребления, но которые не охлаждались более двух часов;

 

 

— фрукты и овощи, которые контактировали с сырым мясом, курицей или рыбой и не будут подвергаться термической обработке в дальнейшем.

 

 

 

 

 

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *