Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Космический телескоп показал последнее изображение небесного величия

Космический телескоп Джеймса Уэбба показал свое последнее изображение небесного величия, эфирные песочные часы из оранжево-голубой пыли, вылетающие из недавно формирующейся звезды в ее центре.

The Guardian сообщает: разноцветные облака видны только в инфракрасном свете, поэтому их никогда не видели до того, как они были захвачены камерой ближнего инфракрасного диапазона Уэбба (Nircam), говорится в заявлении НАСА и Европейского космического агентства в среду.

Космический телескоп показал последнее изображение небесного величия
На этом составном изображении, полученном космическим телескопом Джеймса Уэбба НАСА, показана протозвезда в темном облаке L1527 в инфракрасном диапазоне. Фото: ЕКА, НАСА, CSA, STScI/AFP/Getty Images

Очень молодая звезда, известная как протозвезда L1527, скрыта во тьме краем вращающегося газового диска у горлышка песочных часов. Однако свет исходит сверху и снизу диска, освещая облака в форме песочных часов.

Облака создаются материалом, выбрасываемым звездой при столкновении с окружающим веществом, говорится в заявлении.

Он добавил, что пыль самая тонкая в синих частях и самая густая в оранжевых частях. Протозвезда, которой всего 100 000 лет и которая находится на самой ранней стадии звездообразования, еще не способна генерировать собственную энергию.

Окружающий черный диск, размером примерно с нашу солнечную систему, будет подавать материал к протозвезде, пока она в конечном итоге не достигнет «порога для начала ядерного синтеза», говорится в заявлении.

«В конечном счете, этот вид L1527 дает представление о том, как выглядели наше Солнце и Солнечная система в младенчестве», — добавил он.

Протозвезда расположена в молекулярном облаке Тельца, звездном питомнике для сотен почти сформировавшихся звезд примерно в 430 световых годах от Земли.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *