В Тихоокеанском регионе возмущены планом Японии по сбросу сточных вод Фукусимы

Это предложение разозлило многих соседей Японии, особенно тех, кто непосредственно столкнулся с неожиданным воздействием опасного уровня радиации.

Из отчета: Каждый день на АЭС «Фукусима-дайити» в Японии чиновники сливают более ста тонн воды через корродированные реакторы, чтобы охладить их после катастрофического таяния 2011 года.

Затем высокорадиоактивная вода перекачивается в сотни бело-голубых резервуаров для хранения, образуют лабиринт вокруг растения.

В течение последнего десятилетия именно здесь оставалась вода. Но с более чем 1,3 миллионами тонн в резервуарах Японии не хватает места.

Поэтому весной следующего года планируется начать сброс воды в Тихий океан после очистки от большинства радиоактивных частиц, как это делается в других местах. Японское правительство, заявив, что альтернативы нет, обязалось осуществить выпуск с пристальным вниманием к стандартам безопасности. План был одобрен ядерным наблюдателем ООН.

Но такой подход все больше тревожит соседей Японии. Жители южной части Тихого океана, которые десятилетиями страдали от последствий американского ядерного испытания на Маршалловых островах, особенно скептически относятся к обещаниям безопасности.

В прошлом месяце группа, представляющая более десятка стран Тихоокеанского региона, включая Австралию и Маршалловы острова, призвала Токио отложить выпуск сточных вод.

Теперь Япония готова двигаться вперед, даже несмотря на то, что она рискует оттолкнуть регион, который она пыталась возделывать в последние годы. Ядерные испытания в Тихом океане «были окутаны этой завесой лжи», — сказал Беди Ракуле, антиядерный активист с Маршалловых островов. «Доверия действительно нет».

Фото: nytime

Добавить комментарий