Google хочет, чтобы RISC-V стал архитектурой Android «первого уровня»

Основной доклад Google на саммите RISC-V был посвящен смелым заявлениям. Ларс Бергстром, технический директор Android, хочет, чтобы RISC-V рассматривался как «платформа уровня 1» в Android., что ставит его на один уровень с Arm. Это большое изменение по сравнению с шестью месяцами ранее. Бергстрем говорит, что оптимизация сборок Android на RISC-V потребует «много работы», и наметил дорожную карту, на реализацию которой уйдет «несколько лет», но AOSP начала выпускать официальные патчи RISC-V еще в сентябре. Система сборки запущена и работает, и любой может получить последнюю ветку «riscv64», когда захочет — и да, в соответствии с недавней работой Arm, Google хочет, чтобы RISC-V на Android был только 64-битным. На данный момент максимум, что вы можете получить, — это командная строка, и на слайде Бергстрома обещана «первоначальная поддержка эмулятора к началу 2023 года, а поддержка Android RunTime (ART) для рабочих нагрузок Java последует в течение первого квартала».

На одном из слайдов Бергстрома был представлен приведенный выше список дел, который включал в себя массу основных компонентов Android. В отличие от неотшлифованной поддержки x86 в Android, Бергстром пообещал настоящий толчок к повышению качества с помощью RISC-V, заявив: «Нам нужно проделать всю работу, чтобы перейти от прототипа и чего-то, что работает, к чему-то, что действительно поет — это демонстрирует лучшие в своем классе процессоры, о которых [председатель RISC-V International Крсте Асанович] упомянул в предыдущем выступлении». Как только Google запустит Android на RISC-V, производители и экосистема приложений должны будут поддержать платформу. Что забавно в Android RunTime, так это то, что, когда ART поддерживает RISC-V, вместе с ним появится большая часть экосистемы приложений Android. Приложения для Android поставляются в виде кода Java, и способ, который становится приложением ARM, заключается в том, что среда выполнения Android компилирует его в код ARM. Вместо этого он вскоре будет скомпилирован в код RISC-V без дополнительной работы со стороны разработчика. Нативный код, написанный не на Java, например, игры и библиотеки компонентов, необходимо будет переносить, но начинать с кода Java — это большой скачок вперед.

В своем вступительном слове генеральный директор RISC-V International (некоммерческая компания, владеющая архитектурой) Калиста Редмонд заявила, что «RISC-V неизбежен».

Фонд RISC-V фактически переехал из США в Швейцарию и стал «RISC-V International», и все это для того, чтобы попытаться избежать выбора стороны в торговой войне между США и Китаем. В результате китайские технологические компании сплачиваются вокруг RISC-V как архитектуры будущего чипа. Одна китайская компания, пострадавшая от экспортных ограничений США, гигант электронной коммерции Alibaba, ведущая сила в обеспечении поддержки RISC-V для Android, а поскольку китайские компании играют огромную роль в экосистеме Android, вполне логично, что Google распахнет двери для официальной поддержки. Теперь нам просто нужен кто-то, чтобы построить телефон.

Добавить комментарий