Ученые нашли способ собирать океанский пар для решения проблем с пресной водой

Объявление Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне: почти безграничные запасы пресной воды существуют в виде водяного пара над земными океанами, но остаются неиспользованными, говорят исследователи. Новое исследование Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне впервые предлагает инвестиции в новую инфраструктуру, способную собирать океанический водяной пар, в качестве решения проблемы ограниченных запасов пресной воды в различных местах по всему миру.

Ученые нашли способ собирать океанский пар для решения проблем с пресной водой
Низкий уровень воды в водозаборных башнях озера Мид и плотины Гувера, вид со стороны плотины Гувера со стороны Аризоны. Фото предоставлено Викискладом

Исследование, проведенное под руководством профессора гражданской и экологической инженерии и исполнительного директора Исследовательского института прерий Правина Кумара, оценило 14 мест по всему миру, испытывающих нехватку воды, на предмет осуществимости гипотетической конструкции, способной улавливать водяной пар над океаном и конденсировать его в пресную воду. — и сделать это таким образом, чтобы это оставалось возможным перед лицом продолжающегося изменения климата. Кумар, аспирант Афифа Рахман и профессор атмосферных наук Франсина Домингес опубликовали свои выводы в журнале Nature Scientific Reports ….

«В конце концов, нам нужно будет найти способ увеличить снабжение пресной водой, так как сохраненная и оборотная вода из существующих источников, хотя и необходимая, будет недостаточна для удовлетворения потребностей человека. Мы думаем, что наш новый предложенный метод может сделать это в больших масштабах. «, — сказал Кумар.

Исследователи провели атмосферный и экономический анализ размещения гипотетических морских сооружений шириной 210 ​​метров и высотой 100 метров. Проведя анализ, исследователи пришли к выводу, что улавливание влаги над поверхностью океана возможно во многих регионах мира, испытывающих нехватку воды. Расчетная водоотдача предлагаемых сооружений могла бы обеспечить пресной водой крупные населенные пункты в субтропиках….

«Климатические прогнозы показывают, что поток пара в океане со временем будет только увеличиваться, обеспечивая еще больше запасов пресной воды», — сказала аспирантка Афифа Рахман. «Итак, предлагаемая нами идея будет осуществима в условиях изменения климата. Это обеспечивает столь необходимый и эффективный подход к адаптации к изменению климата, особенно для уязвимых слоев населения, проживающих в засушливых и полузасушливых регионах мира». Исследователи сказали, что одна из наиболее элегантных особенностей этого предложенного решения заключается в том, что оно работает как естественный круговорот воды. «Разница в том, что мы можем указать, куда уходит испаряемая вода из океана», — сказал Домингес…

Исследователи заявили, что это исследование открывает двери для новых инвестиций в инфраструктуру, которые могут эффективно решить растущую глобальную нехватку пресной воды.

Фото источник: news.illinois

Добавить комментарий