Windows 95 сделала все возможное, чтобы обеспечить совместимость SimCity и других игр

Еще можно узнать много интересного о старых операционных системах. Иногда эти вещи были задокументированы или, по крайней мере, намекались в сообщениях в блогах, которые чудесным образом все еще существуют. Одна из таких странностей обнаружилась недавно, когда кто-то заметил, как Microsoft следит за тем, чтобы SimCity и другие популярные приложения работали в Windows 95. Из отчета: недавний твит @Kalyoshika выделяет отрывок из сообщения в блоге соучредителя Fog Creek Software, соавтора Stack Overflow и давнего блогера Джоэла Спольски. Более крупный пост посвящен привлекательности и спросу ОС/программного обеспечения типа «курица-и-яйцо». Часть, которая привлекла внимание соведущего подкаста Hardcore Gaming 101, — это то, как версия SimCity для Windows 3.1 работала в системе Windows 95. Windows 95 объединила приложения MS-DOS и Windows, обновила API-интерфейсы с 16 до 32-разрядных и получила гипермаркет. Такое популярное приложение, как SimCity, которое было продано тиражом более 5 миллионов копий, должно было работать без сбоев. Пост Спольски резюмирует, как SimCity стала готовой к Windows 95, как он слышал, без участия Maxis или обходных путей пользователя.

 

Джон Росс, написавший оригинальную версию SimCity для Windows 3.x, сказал мне, что он случайно оставил ошибку в SimCity, где читал только что освобожденную память. Ага. На Windows 3.x работало нормально, потому что память никуда не уходила. Вот удивительная часть: в бета-версиях Windows 95 SimCity не работал во время тестирования. Microsoft отследила ошибку и добавила в Windows 95 специальный код, который ищет SimCity. Если он обнаруживает, что SimCity работает, он запускает распределитель памяти в специальном режиме, который не освобождает память сразу. Именно такая одержимость обратной совместимостью заставила людей перейти на Windows 95.

 

Спольски (в 2000 г.) считает это заслугой Microsoft и примером того, как решить проблему курицы и яйца: «обеспечить режим обратной совместимости, который доставляет либо грузовик с цыплятами, либо грузовик с яйцами, в зависимости от того, как вы посмотри на это, сядь и загреби баксы».

Фото: Крис Ся / Flickr

Добавить комментарий