Авторское приключение Микки: раннее творение Диснея скоро станет общественным достоянием

Версия культового персонажа из «Пароходика Вилли» станет достоянием общественности в 2024 году. Но те, кто попытается воспользоваться, могут попасть в юридическую мышеловку. Из отчета: В том, как Дисней защищает своих персонажей, нет ничего мягкого и приятного. Это компания, которая когда-то заставила детский сад Флориды убрать несанкционированную фреску с Минни Маус. В 2006 году компания Disney заявила каменщику, что вырезать Винни-Пуха на надгробии ребенка будет нарушением его авторских прав. В 1998 году компания так сильно настаивала на расширении защиты авторских прав, что результат был насмешливо прозван Законом о защите Микки Мауса. Однако впервые один из главных персонажей Диснея — сам Микки — должен стать достоянием общественности.

«Пароходик Вилли», короткометражный фильм 1928 года, познакомивший мир с Микки, в конце следующего года потеряет защиту авторских прав в Соединенных Штатах и ​​нескольких других странах, что побудит поклонников, экспертов по авторскому праву и потенциальных захватчиков Микки задаться вопросом: как пресловутый спорный Дисней собирается ответить? «Я вижу на форумах Reddit и в Твиттере, что люди — творческие люди — воодушевлены возможностями, что каким-то образом сезон Микки станет открытым», — сказал Аарон Дж. Мосс, партнер Greenberg Glusker в Лос-Анджелес, специализирующийся на авторских правах и законах о товарных знаках. «Но это неправильное понимание того, что происходит с авторскими правами». Дело сложнее, чем кажется, и те, кто пытается нажиться на истекающем «Пароходике Вилли», авторское право может легко оказаться в юридической мышеловке. «Вопрос в том, где Disney пытается провести черту в правоприменении, — сказал г-н Мосс, — и будут ли задействованы суды, чтобы провести эту черту в судебном порядке».

Дисней бесплатно разместил его на YouTube несколько лет назад.)

Только одно авторское право истекает. Он охватывает оригинальную версию Микки Мауса из восьмиминутного короткометражного фильма «Пароходик Вилли» с небольшим сюжетом. У этого не говорящего Микки крысиный нос, рудиментарные глаза (без зрачков) и длинный хвост. Он может быть непослушным. В одной из сцен «Парохода Вилли» он мучает кошку. В другом он использует перепуганного гуся в качестве тромбона. Более поздние версии персонажа остаются защищенными авторскими правами, в том числе более милый и округлый Микки в красных шортах и ​​белых перчатках, наиболее знакомый сегодня зрителям. В ближайшие десятилетия они станут общественным достоянием в разное время. «Дисней регулярно модернизировал персонажа, не обязательно в рамках программы управления авторскими правами, по крайней мере, изначально, но чтобы идти в ногу со временем», — сказала Джейн С. Гинзбург.

Фото: nytimes/Disney

Добавить комментарий