НАСА обдумывает резервный план SpaceX для экипажа российского корабля «Союз»

НАСА изучает, может ли космический корабль SpaceX Crew Dragon потенциально предложить альтернативную поездку домой для некоторых членов экипажа Международной космической станции после того, как российская капсула вызвала утечку охлаждающей жидкости во время стыковки с орбитальной лабораторией.

Рейтер сообщает: НАСА и российское космическое агентство «Роскосмос» расследуют причину пробоя трубопровода охлаждающей жидкости на внешнем радиаторе российского космического корабля «Союз МС-22», который должен вернуть свой экипаж из двух космонавтов и одного американского астронавта на Землю в начале следующего года.

Но утечка 14 декабря, которая лишила «Союз» жизненно важной жидкости, используемой для регулирования температуры в кабине экипажа, нарушила работу российской космической станции, и инженеры в Москве изучают, стоит ли запускать еще один «Союз», чтобы вернуть команду из трех человек, которая летела на МКС. Если Россия не сможет запустить еще один корабль «Союз» или по какой-то причине решит, что это слишком рискованно, НАСА рассматривает другой вариант.

«Мы задали SpaceX несколько вопросов об их способности вернуть дополнительных членов экипажа на Dragon в случае необходимости, но в настоящее время это не является нашей главной задачей», — заявила агентству Рейтер пресс-секретарь НАСА Сандра Джонс.

Было неясно, что именно НАСА спрашивало о возможностях Crew Dragon SpaceX, например, может ли компания найти способ увеличить вместимость экипажа Dragon, который в настоящее время пристыкован к станции, или запустить пустую капсулу для спасения экипажа.

Но потенциальное участие компании в миссии, возглавляемой Россией, подчеркивает степень предосторожности, которую принимает НАСА, чтобы обеспечить безопасное возвращение своих астронавтов на Землю, если один из других планов действий в чрезвычайных ситуациях, подготовленных Россией, не сработает.

Фото: Рейтер

Добавить комментарий