Европа использует энергоемкие дата-центры Tech для обогрева домов

В условиях энергетического кризиса, охватившего Европу, правительства изучают способы повторного использования электроэнергии, используемой для прокрутки социальных сетей, конференц-звонков и потокового видео, чтобы отапливать дома и офисы.

Из отчета: Потребляющие электроэнергию центры обработки данных переживают огромный рост использования, что приводит к давлению со стороны европейских чиновников с целью направить избыточное тепло, выделяемое их компьютерными чипами, в муниципальные тепловые сети. После многих лет дискуссий о том, как использовать остаточное тепло, а не просто выводить его наружу, такие проекты становятся реальностью.

В прошлом году Amazon, Apple и Microsoft начали подключать или объявили о планах подключения крупных центров обработки данных к системам централизованного теплоснабжения в Ирландии, Дании и Финляндии. Google, принадлежащий Alphabet, заявляет, что оценивает возможности рекуперации тепла из своих центров обработки данных по всей Европе.

Meta Platforms восстанавливает избыточное тепло из своего центра обработки данных в Оденсе, Дания, с 2020 года. В настоящее время материнская компания Facebook расширяет эту базу, планируя обеспечить достаточное количество избыточного тепла для обогрева около 11 000 домов к следующему году.

Другие операторы центров обработки данных обеспечивают теплом сети, особенно в Северной Европе, в том числе Equinix, которая расширяет свой проект централизованного теплоснабжения в Хельсинки и работает над новыми проектами в Германии и других странах.

По данным торговой группы Dutch Data Center Association, в Нидерландах уже есть 10 центров обработки данных, поставляющих тепло, и еще 15 проектов строятся или исследуются.

*Принадлежит корпорации Meta, Facebook, которая признана в РФ экстремистской и запрещена в России

Добавить комментарий