«Если инопланетяне свяжутся с человечеством, кто решит, что нам делать дальше?»

Если человечество обнаружит сообщение от развитой цивилизации, «это будет трансформационным событием для человечества, — пишет Guardian, — к которому все страны мира, безусловно, готовы».

Или они? «Посмотрите, какой беспорядок мы устроили, когда разразился Covid. Мы были бы как безголовые цыплята, — говорит доктор Джон Эллиотт, компьютерный лингвист из Сент-Эндрюсского университета время, которым мы не можем позволить себе злоупотреблять».

Эта откровенная оценка неготовности Земли к контакту с жизнью в другом месте лежит в основе создания центра постобнаружения Сети (Поиск внеземного разума) в Сент-Эндрюсе. В течение следующего месяца или двух Эллиотт планирует собрать основную команду международных исследователей и аффилированных лиц.

Они возьмут на себя подготовительную работу: проанализируют загадочные сигналы или даже артефакты и проработают каждый аспект того, как мы должны реагировать.

«После первоначального объявления мы будем смотреть на воздействие на общество, распространение информации. , средства массовой информации, влияние на религии и системы верований, возможность дезинформации, какие аналитические возможности нам потребуются и многое другое: наличие стратегий, прозрачность всего, что мы обнаружили — что мы знаем и что мы делаем не знаю», — говорит Эллиот.

Льюис Дартнелл, астробиолог и профессор научной коммуникации в Вестминстерском университете, сказал, что новый центр в Сент-Эндрюсе является «важным шагом в повышении осведомленности о том, насколько мы плохо подготовлены в настоящее время» для обнаружения сигнала от инопланетной цивилизации.

Но он добавил, что любые разумные инопланетяне, скорее всего, будут находиться на расстоянии сотен, если не тысяч световых лет, а это означает, что время связи будет измеряться многими веками.

«Даже если бы мы получили сигнал завтра, у нас было бы достаточно передышки, чтобы собрать международную команду различных экспертов, чтобы попытаться расшифровать значение сообщения и тщательно обдумать, как Земля должна отреагировать, и даже если мы должны.

«Большая проблема заключается в том, чтобы установить какую-то форму международного соглашения, чтобы предотвратить независимые ответные действия способных людей или частных корпораций — до того, как сформируется консенсус относительно того, безопасно ли вообще реагировать, и что мы хотели бы сказать как одна планета».

фото: Guardian

Добавить комментарий