Гигантское облако намагниченной плазмы вырвалось из солнечного пятна

Гигантское облако намагниченной плазмы вырвалось из солнечного пятна, скрытого на дальней стороне Солнца, которое может повернуться лицом к Земле всего через два дня, так что приготовьтесь к солнечному фейерверку.

Взрыв, который произошел из-за восточного края Солнца ранним утром во вторник (3 января), был так называемым выбросом корональной массы (CME), выбросом частиц из верхних слоев атмосферы Солнца или короны.

CME сопровождался мощной солнечной вспышкой, которая длилась шесть часов, сообщил ученый-солнечник Кит Стронг в Twitter. Ни вспышка, ни КВМ не были направлены на Землю, но эксперты предупреждают, что скрытое солнечное пятно, вызвавшее их, вскоре окажется перед планетой по мере вращения Солнца.

Вчерашняя вспышка и CME были обнаружены несколькими космическими аппаратами для наблюдения за Солнцем, включая совместную миссию НАСА/Европейского космического агентства по солнечной и гелиосферной обсерватории (SOHO) и Обсерваторию солнечной динамики НАСА.

Солнечная и гелиосферная обсерватория (SOHO) запечатлела мощный выброс корональной массы, извергающийся из Солнца.(Изображение предоставлено НАСА/ЕКА)

Измерения помогли ученым определить, что солнечное пятно или активная область, вызвавшая вспышки, переместится в обращенную к Земле часть солнечного диска в течение двух дней, сообщает Space Weather.

Британский метеорологический метеорологический центр Метеобюро предсказывает низкую солнечную активность в ближайшие пару дней с потенциальным увеличением, ожидаемым к концу этой недели, когда загадочное солнечное пятно появится на восточном краю Солнца.

Добавить комментарий