Язык программирования C++ признан самым популярным в мире

«Индекс Tiobe измеряет популярность языка с помощью формулы, которая оценивает поисковые запросы по языкам программирования в Google, Bing, Yahoo, Wikipedia и других поисковых системах», — пишет InfoWorld.

И они добавляют, что в этом году «хваленый» язык программирования C++ стал лидером индекса в 2022 году.

Объявление TIOBE включает их расчет, согласно которому популярность C++ выросла на 4,62% ​​в 2022 году: второе место заняли C (+3,82%) и Python (+2,78). %). Интересно, что C++ превзошел Java и занял 3-е место в индексе TIOBE в ноябре 2022 года.

Причиной популярности C++ является его превосходная производительность при том, что он является объектно-ориентированным языком высокого уровня.

Благодаря этому можно разрабатывать быстрые и обширные программные системы (свыше миллионов строк кода) на C++, не обязательно заканчивая кошмаром обслуживания.

Итак, какие языки программирования сейчас наиболее популярны?

Вот последний рейтинг TIOBE:

— Python

— C

— C++

— Java

— C#

— Visual Basic

— JavaScript

— SQL

— Язык ассемблера

— PHP

InfoWorld добавляет, что «популярности C++ способствовала публикация новых языковых стандартов с интересными функциями, таких как C++ 11 и C++ 20».

Еще от TIOBE: Что еще произошло в 2022 году? Производительность казалась важной. Конкурент C++, Rust, снова вошел в топ-20 (год назад он был на 26-й позиции), но на этот раз, похоже, по-настоящему. Lua, который известен своим простым взаимодействием с C, переместился с 30-й позиции на 24-ю. F# — еще один язык, который сделал интересный шаг: с позиции № 74 на позицию № 33 за один год.

Перспективным языкам, таким как Kotlin (с 29-го по 25-е), Julia (с 28-го по 29-е) и Dart (с 37-го по 38-е), еще далеко до попадания в топ-20. произойдет в 2023 году.

Фото источник: Stack Overflow

Добавить комментарий