Россия снова запустит корабль «Союз» для возвращения космонавтов и астронавта США

Цитируем сообщение агентства Reuters: в ​​среду Россия заявила, что в следующем месяце запустит еще один космический корабль «Союз», чтобы доставить домой двух космонавтов и астронавта США с Международной космической станции после того, как их первоначальная капсула была поражена микрометеороидом и начала протечь в прошлом месяце.

Утечка произошла из-за крошечного прокола шириной менее 1 миллиметра во внешней системе охлаждения капсулы «Союз МС-22», одной из двух возвращаемых капсул, пристыкованных к МКС, которые могут доставить членов экипажа домой.

Россия заявила, что новая капсула «Союз МС-23» будет отправлена ​​20 февраля взамен поврежденного «Союза МС-22», который будет доставлен на Землю пустым.

«Проанализировав состояние корабля, тепловые расчеты и техническую документацию, сделан вывод, что МС-22 должен совершать посадку без экипажа на борту», ​​— заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американский астронавт Франсиско Рубио должны были завершить свой полет в марте, но теперь продлят его еще на несколько месяцев и вернутся на борту МС-23.

«Они готовы согласиться с любым решением, которое мы им дадим», — заявил на пресс-конференции Джоэл Монтальбано, руководитель программы НАСА по МКС.

«Возможно, мне придется принести еще немного мороженого, чтобы вознаградить их», — добавил он. МС-23, который должен был принять три новых экипажа в марте, вместо этого отправится с космодрома Байконур в Казахстане в качестве беспилотной спасательной миссии в следующем месяце.

Если тем временем возникнет чрезвычайная ситуация, Роскосмос заявил, что рассмотрит возможность использования космического корабля МС-22 для спасения экипажа.

В этом сценарии температура в капсуле может достигать нездорового уровня 30-40 градусов по Цельсию (86-104 градусов по Фаренгейту).

«В случае нештатной ситуации, когда на станции возникнет реальная угроза жизни экипажа, то, наверное, опасность пребывания на станции может быть выше, чем спуск на неработоспособном «Союзе», — сказал он.

Фото: Reuters/NASA

Добавить комментарий