Швейцария впервые извлекла углекислый газ из воздуха и поместила его под землю

Швейцарская компания Climeworks объявила в четверг, что она успешно извлекла углекислый газ из воздуха и поместила его в землю, где он в конечном итоге превратится в камень в процессе, который был проверен независимым сторонним аудитором. Это первый случай, когда компания успешно извлекла углекислый газ из атмосферы, поместила его под землю для постоянного запирания и доставила это постоянное удаление углерода платному клиенту. CNBC сообщает:

Разработка шла давно. Кристоф Гебальд и Ян Вурцбахер стали соучредителями Climeworks в 2009 году как дочерняя компания ETH Zurich, главного технического университета в крупнейшем городе Швейцарии. Они масштабируют технологию прямого удаления углерода, при которой машины всасывают парниковые газы из воздуха, все они купили будущие услуги по удалению углерода у Climeworks, чтобы помочь запустить зарождающуюся отрасль. Теперь Climeworks фактически удаляет углекислый газ и размещает его под землей в процессе, сертифицированном независимым аудитором DNV.

Стоимость удаления и хранения углекислого газа для этих корпоративных клиентов является конфиденциальной и зависит от того, какое количество углекислого газа компании хотят удалить и за какой период времени. Но общая цена удаления углерода достигает нескольких сотен долларов за тонну. Физические лица также могут заплатить Climeworks за удаление углекислого газа, чтобы компенсировать свои личные выбросы.

Крупнейший объект Climeworks по удалению углекислого газа находится в Исландии, где он сотрудничает с CarbFix, которая хранит газ под землей. CarbFix растворяет углекислый газ в воде, а затем смешивает эту смесь с базальтовыми породами. Естественные процессы превращают материал в твердые карбонатные минералы примерно за два года. В июне Climeworks объявила о начале строительства своего второго коммерческого завода в Исландии, который будет улавливать и хранить 36 000 метрических тонн углекислого газа в год.

Добавить комментарий