Ученые назвали 2022 самый жаркий год за всю историю наблюдений

Планета Земля «сейчас нагрелась как минимум на 1,1 градуса по Цельсию (2 градуса по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальным уровнем, — сообщает Washington Post, — и почти каждый год за последнее десятилетие занимает одно из первых мест».

«В четверг Национальное управление океанических и атмосферных исследований оценило 2022 год, как шестой самый жаркий год за всю историю наблюдений и сообщило, что с 2010 года было 10 самых теплых лет»

В прошлом году 28 стран установили национальные рекорды среднегодового уровня, включая Великобританию, Испанию, Францию, Германию, Китай и Новую Зеландию. Несмотря на то, что 2022 год был немного прохладнее, чем в предыдущие годы, Berkeley Earth сообщила, что 850 миллионов человек пережили самый теплый год за всю историю. По словам ученых, причиной этого быстрого потепления стали выбросы углекислого газа и других газов, согревающих планету.

«Это большое изменение для планеты. Эта активность увеличила количество углекислого газа в атмосфере на 50 процентов по сравнению с тем, где оно было в течение последних нескольких миллионов лет», — сказал Зик Хаусфатер, научный сотрудник Berkeley Earth. в интервью. «Часто ведутся споры между адаптацией к изменению климата и смягчением последствий изменения климата. У нас больше нет возможности выбирать. Нам придется делать и то, и другое.

Резко сократить наши выбросы и свести наши выбросы к нулю, мир не остынет в течение многих столетий, он просто перестанет нагреваться», — сказал он. Хорошо это или плохо, но это нормально, и наша работа — не допустить, чтобы что-то худшее стало новой нормой после этого.

Хаусфатер также сказал Post, что без Ла-Нинья, охлаждающего Тихий океан, 2022 год был бы вторым самым теплым годом за всю историю наблюдений после 2020 года.

Другие статистические данные из статьи о 2022 году:

В некоторых частях ледяного щита Антарктиды температура была на 70 градусов выше нормы.

Китай пережил самую сильную из когда-либо зарегистрированных засух.

Европа пережила самую сильную засуху за последние 500 лет.

В Америке был третий самый засушливый год, и в конце октября 63% территории Америки страдали от засухи — это 10-летний максимум.

«Жаркие температуры в Индии и Пакистане с марта по май были настолько высоки, что тротуар прогибался».