Модуль памяти для ноутбуков Dell сменят новым типом модулей CAMM

Модуль памяти, подключенный к сжатию/фото: Tomshardware

Существует реальная вероятность того, что карты памяти SODIMM могут быть заменены новым типом съемной памяти под названием CAMM. Согласно PC World, «контролер памяти JEDEC официально примет« CAMM Common Spec »в качестве следующего стандарта модулей оперативной памяти для ноутбуков».

Из отчета: JEDEC, группа памяти, которая омологирует стандарты оперативной памяти, находится в процессе разработки новой спецификации для замены основных модулей SO-DIMM, которые использовались в течение 25 лет, по словам члена комитета JEDEC и старшего почетного сотрудника Dell. Инженер Том Шнелл. Шнелл фактически создал оригинальный CAMM — или Compression Attached Memory Module — дизайн для Dell в прошлом году. Стандарт JEDEC CAMM будет основан на этой конструкции CAMM, но, вероятно, будет несколько отличаться по мере того, как компании будут его разрабатывать. «Мы единодушно одобрили спецификацию 0.5», — сказал Шнелл в интервью PCWorld. Шнелл сказал, что JEDEC планирует завершить работу над спецификацией 1.0 во второй половине 2023 года, а к следующему году появятся системы на основе CAMM.

Какие компании проголосовали за это? Шнелл не может сказать, так как это должен раскрыть каждый участник, но группа охватывает широкий спектр поставщиков, от SoC до разъемов и OEM-производителей, и все единогласно проголосовали за принятие общей спецификации CAMM без несогласных. В настоящее время в JEDEC зарегистрировано 332 компании, от Apple до ZTE, каждая из которых занимается различными аспектами памяти в разных отраслях. Для тех, кто не следил, Dell представила свой дизайн CAMM в апреле 2022 года с целью заменить устаревший дизайн SO-DIMM, который до сих пор использовался в большинстве игровых ноутбуков и рабочих станций. Основная привлекательность CAMM заключается в том, что он обеспечивает более высокую плотность памяти, а также масштабирование до еще более высоких тактовых частот. Некоторая мотивация целесообразности, вероятно, связана с быстро приближающейся «кирпичной стеной», с которой сталкиваются ноутбуки, когда модули SO-DIMM достигают скорости DDR5/6400. Шнелл сказал, что спецификация CAMM далека от завершения, но первые модули JEDEC CAMM должны занять место там, где SO-DIMM заканчивается на 6400. 

Поскольку CAMM сейчас разрабатывается, Шнелл изложил некоторые возможные пути для CAMM, поскольку он заменяет SO-DIMM. По его словам, DDR6 — очевидный путь, но CAMM даже допускает возможность LPDDR6 на сменном модуле. LPDDR, или оперативная память DDR с низким энергопотреблением, уже давно используется в небольших и тонких ноутбуках, а также в телефонах для экономии энергии. Он также давно реализован только в виде напаянного. Schnell предвидит версию CAMM, обеспечивающую преимущества производительности и мощности LPDDR, но в заменяемом и обновляемом модуле. Теперь, когда JEDEC внедряет CAMM, это будущее становится ближе.

Добавить комментарий