Пыль, помогала охлаждать планету в течение последних нескольких десятилетий

Пыль, которая поднимается из-за пустынных бурь и засушливых ландшафтов, помогала охлаждать планету в течение последних нескольких десятилетий, и ее присутствие в атмосфере, возможно, скрыло истинные масштабы глобального нагрева, вызванного ископаемым топливом. выбросы, пишет The Guardian.

Анализ показывает, что атмосферная пыль увеличилась примерно на 55% с середины 1800-х годов. И что растущая пыль, возможно, скрыла до 8% потепления от выбросов углерода. Анализ, проведенный учеными-атмосферниками и исследователями климата в США и Европе, пытается подсчитать разнообразные и сложные способы воздействия пыли на глобальные климатические модели, делая вывод, что в целом она работала, чтобы в некоторой степени противодействовать потеплению, вызываемому парниковыми газами. Учеба, опубликованный в Nature Reviews Earth and Environment, предупреждает, что современные климатические модели не учитывают влияние атмосферной пыли.

По оценкам ученых, в нашей атмосфере взвешено около 26 миллионов тонн пыли. Его последствия сложны. Пыль, наряду с синтетическими твердыми частицами, может охлаждать планету несколькими способами. Эти минеральные частицы могут отражать солнечный свет от Земли и рассеивать перистые облака высоко в атмосфере, которые согревают планету. Пыль, падающая в океан, способствует росту фитопланктона — микроскопических растений в океане, — которые поглощают углекислый газ и производят кислород. В некоторых случаях пыль также может оказывать согревающее действие — затемнять снег и лед и побуждать их поглощать больше тепла. Но после того, как они все подсчитали, исследователям стало ясно, что пыль имеет общий охлаждающий эффект.

Фото: The Guardian

Добавить комментарий