Родни Брукс прогнозировал будущее до 2050 года о технологии

The Los Angeles Times исследует интересное упражнение в прогнозировании будущего. В 2018 году предприниматель в области робототехники Родни Брукс составил список прогнозов по таким горячим техническим темам, как роботы, космические путешествия и искусственный интеллект, «и пообещал пересматривать их каждый год до 1 января 2050 года, когда, если он еще жив, ему останется только исполнилось 95 лет». Его целью было «привнести немного реальности в то, что я считал иррациональным изобилием». Каждое предсказание имело временные рамки — что-то должно было произойти либо к определенной дате, либо не ранее указанной даты, либо «не при моей жизни». Брукс опубликовал свою пятую годовую оценочную ведомость в Новый год. Большинство его предсказаний были точными, хотя на этот раз он признался, что думал, что он тоже позволил шумихе сделать его слишком оптимистичным в отношении некоторых событий…

Люди были «обучены законом Мура» ожидать Брукс сказал мне, что технологии будут продолжать совершенствоваться все более быстрыми темпами… Это соблазняет людей, даже экспертов, недооценивать, насколько трудно может быть достижение выбранной цели, будь то роботы с самосознанием или жизнь на Марсе. «Они не понимают, как трудно было добраться туда, — сказал он мне, — поэтому они предполагают, что дальше будет все лучше и лучше…»

В этом году 14 его первоначальных предсказаний считаются точными, потому что они сбылись в запланированные им сроки или не сбылись до установленного им крайнего срока. Среди них услуги по доставке посылок без водителя в крупный город США, которые, по его прогнозам, не появятся раньше 2023 года; этого еще не произошло. Что касается космических путешествий и космического туризма, он предсказал суборбитальный запуск людей частной компанией к 2018 году; Virgin Atlantic превзошла срок, совершив такой полет 13 декабря 2018 года. Он предположил, что космические полеты с несколькими платными клиентами не состоятся до 2020 года; регулярные рейсы с частотой более одного раза в неделю не ранее 2022 г. (хотя, возможно, и к 2026 г.); и перевозка двух платных клиентов вокруг Луны не ранее 2020 года.

Все эти сроки прошли, что делает прогнозы точными. Брукс отмечает, что в 2022 году было совершено всего три рейса с платными клиентами, что свидетельствует о том, что «до рейсов, выходящих реже, чем раз в неделю, еще далеко».

«В настоящее время я считаю, что в целом дела будут идти даже медленнее, чем я думал пять лет назад», — пишет Брукс. «Это не значит, что во всех трех областях не было большого прогресса, но он не был столь неизбежным, как считалось в духе времени 1 января 2018 года». (Например, Брукс пишет, что беспилотные такси «отстают от прибыльности на десятилетия».)

И в этом году он также порадовал нас новыми прогнозами, реагирующими на нынешнюю шумиху:

«Метавселенная никуда не денется, несмотря на вложенные в нее десятки миллиардов долларов. Если что-то вроде метавселенной удастся, это произойдет благодаря новому маленькому игроку, небольшой команде, которая не находится под ярмом существующего бегемота».

«Криптовалюта, как и все валюты, существующие сейчас, исчезнет и потеряет свою оставшуюся стоимость. Криптовалюта может снова подняться, но для нее нужен новый набор алгоритмов и возможности масштабирования. Наиболее вероятный путь заключается в том, что существующие национальные валюты исчезнут, трансформироваться в криптовалюту по мере распространения бесконтактных платежей во все большем количестве стран, что может привести к тому, что одна из существующих национальных валют станет гораздо более доступной во всем мире.

«Ни одна автомобильная компания не собирается выпускать робота-гуманоида, который вообще изменит производство. До ловкости далеко, а инновации в производстве примут совершенно другие функциональные и технологические формы, возможно, совсем не похожие на робота из народного воображения.»

«Большие языковые модели могут найти свою нишу, но они не являются основой для интеллектуальных систем в целом. Их новизна исчезнет, ​​когда люди попытаются построить с их помощью настоящие масштабируемые системы, и им будет очень трудно соответствовать ажиотажу».

«В ближайшие десятилетия на наших дорогах будут водители».

И Брукс сказал это о ChatGPT. «Люди совершают ту же ошибку, которую они совершали снова, и снова, и снова, совершенно неверно оценивая какую-то новую демонстрацию ИИ как признак того, что все в мире изменилось. Это не так».

Фото: © LA Times

Добавить комментарий