Комета, прилетевшая из облака «Оорта» приблизится к Земле на следующей неделе

Экзотическая зеленая комета, которая не проходила мимо Земли со времен неандертальцев, снова появилась в небе, готовая к ближайшему сближению с планетой на следующей неделе. The Guardian сообщает: Обнаруженная в марте прошлого года астрономами Центра переходных процессов Цвикки в Паломарской обсерватории в Калифорнии, комета C/2022 E3 (ZTF) совершает оборот вокруг Солнца каждые 50 000 лет, то есть в последний раз она прорвалась мимо нашей родной планеты. Комета, прилетевшая из облака Оорта на краю Солнечной системы, приблизится к Земле ближе всего в среду и четверг на следующей неделе, когда она пролетит мимо планеты на расстоянии 2,5 световых минуты — всего 27 миллионов миль.

Кометы — это шары из первичной пыли и льда, которые вращаются вокруг Солнца по гигантским эллиптическим орбитам. По мере приближения к солнцу тела нагреваются, превращая поверхностный лед в газ и выбивая пыль. Вместе это создает облако или кому, которое окружает твердое ядро ​​кометы и пыльный хвост, который тянется позади. На уже сделанных изображениях кометы C/2022 E3 видно слабое зеленое свечение, которое, как считается, возникает из-за присутствия двухатомного углерода — пар атомов углерода, связанных вместе — в голове кометы. Молекула излучает зеленый свет при возбуждении ультрафиолетовыми лучами солнечного излучения.

С середины января комету стало легче обнаружить с помощью телескопа или бинокля. Он виден в северном полушарии, если позволяют облака, а вечером темнеет небо, ниже и левее ручки созвездия Плуга. На следующей неделе он приближается к полярной звезде, самой яркой звезде Малой Медведицы. Окно для обнаружения кометы остается открытым недолго. В то время как лучшие виды могут быть получены примерно 1 и 2 февраля, к середине месяца комета снова потускнеет и исчезнет из поля зрения, поскольку она мчится обратно в Солнечную систему на обратном пути к облаку Оорта.

Фото: РИА новости

Добавить комментарий