Shutterstock будет генерировать собственные изображения с помощью искусственного интеллекта

Shutterstock, один из крупнейших источников стоковых фотографий и иллюстраций в Интернете, теперь предлагает своим клиентам возможность создавать собственные изображения с помощью ИИ.

Gizmodo сообщает: В октябре компания объявила о партнерстве с OpenAI, создателем чрезвычайно популярного и противоречивого инструмента искусственного интеллекта DALL-E. Сейчас результаты этой сделки проходят бета-тестирование и доступны всем платным пользователям Shutterstock.

Согласно заявлению для прессы, новая платформа доступна на «всех языках, предлагаемых сайтом», и входит в существующие пакеты лицензий клиентов, от компании.

И, согласно собственному тесту Gizmodo, каждое текстовое приглашение, которое вы отправляете машине Shutterstock, приводит к четырем изображениям, якобы адаптированным к вашему запросу. В нижней части страницы сайт также предлагает «Еще изображения, созданные искусственным интеллектом, из библиотеки Shutterstock», которые предлагают несвязанные взгляды в пустоту.

В попытке упредить опасения по поводу закона об авторском праве и художественной этики Shutterstock заявила, что использует «наборы данных, лицензированные Shutterstock» для обучения своего искусственного интеллекта на базе DALL-E и LG EXAONE.

Компания также заявляет, что будет платить художникам, чьи работы используются в ее ИИ-генерации. Shutterstock планирует сделать это через «Фонд участников».

Этот фонд «будет напрямую компенсировать вкладчикам Shutterstock, если их интеллектуальная собственность использовалась при разработке моделей, генерирующих ИИ, таких как модель OpenAI, путем лицензирования данных из библиотеки Shutterstock», — объясняет компания в разделе часто задаваемых вопросов на своем веб-сайте.

«Shutterstock продолжит компенсировать участникам будущее лицензирование контента, созданного ИИ, с помощью инструмента создания контента Shutterstock AI», — говорится далее в сообщении.

Кроме того, Shutterstock включает умную оговорку в свои рекомендации по использованию изображений AI.

«Вы не должны использовать сгенерированное изображение для нарушения, незаконного присвоения или нарушения интеллектуальной собственности или других прав любой третьей стороны, для создания спама, ложных, вводящих в заблуждение, вводящих в заблуждение, вредных или насильственных изображений», — отмечает компания.

И, хотя я не эксперт в области права, мне кажется, что этот пункт возлагает на клиента ответственность за то, чтобы он не попал в беду. Если сгенерированное изображение включает в себя узнаваемый фрагмент материала с торговой маркой или выдает сходство со знаменитостью, пользователь инструмента Shutterstock должен заметить и избежать повторной публикации проблемного контента.

Добавить комментарий