Американские ученые провели первый эксперимент по ядерному синтезу

По имеющимся сведениям, американские ученые провели первый эксперимент по ядерному синтезу для достижения чистого прироста энергии, — сообщает Independent, — крупный прорыв в области, в которой такой результат преследуется с 1950-х годов, и потенциальная веха в поисках экологически безопасный возобновляемый источник энергии для замены ископаемого топлива».

Эксперимент проходил в последние недели в финансируемой государством Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса в Калифорнии, где исследователи использовали процесс, известный как термоядерный синтез с инерционным удержанием, сообщает Financial Times, со ссылкой на трех человек, осведомленных о предварительных результатах эксперимента.

Испытание включало бомбардировку шарика водородной плазмы самым большим в мире лазером, чтобы вызвать реакцию ядерного синтеза, тот же процесс, который происходит на солнце.

Исследователи смогли произвести 2,5 мегаджоуля энергии, 120 процентов от 2,1 мегаджоулей, используемых для питания эксперимента. Лаборатория подтвердила FT, что недавно провела «успешный» эксперимент в Национальном центре зажигания, но отказалась от дальнейших комментариев, сославшись на предварительный характер данных.

«Ученые изо всех сил пытались показать, что термоядерный синтез может высвободить больше энергии, чем потребляется с 1950-х годов, и исследователи из Лоуренса Ливермора, кажется, наконец и полностью разбили эту многолетнюю цель», — Артур Таррелл, заместитель директора британского офиса, для Национальной статистики, написал в Twitter в воскресенье.

«Этот экспериментальный результат активизирует усилия, направленные на то, чтобы в конечном итоге обеспечить планету ядерным синтезом — в то время, когда мы никогда больше не нуждались в обильном источнике безуглеродной энергии!»

Но «ресурсы, необходимые для воссоздания реакции в масштабе, необходимом для того, чтобы сделать термоядерный синтез пригодным для производства энергии, огромны», — сообщает Washington Post: Что еще более важно, инженерам еще предстоит разработать оборудование, способное по доступной цене превратить эту реакцию в электричество, которое можно было бы практически использовать в энергосистеме.

Ученые говорят, что для создания устройств, достаточно больших для создания термоядерной энергии в масштабе, потребуются материалы, которые чрезвычайно трудно производить. В то же время реакция создает нейтроны, которые создают огромную нагрузку на создающее ее оборудование, так что оно может быть разрушено в процессе. И тогда возникает вопрос, можно ли усовершенствовать технологию вовремя, чтобы повлиять на изменение климата.

Тем не менее, исследователи и инвесторы в области термоядерных технологий приветствовали прорыв как важное достижение.

Фото: THE WASHINGTON POST / Evan Halper, Pranshu Verma

Добавить комментарий