Китай планирует отправить астронавтов на Луну и Марс

The New York Times приводит прогнозы Министерства обороны США о том, что Китай может превзойти американские космические возможности уже в 2045 году.

«Я думаю, вполне возможно, что они могли бы догнать и превзойти нас, абсолютно», — сказал начальник штаба космических сил США.

«Прогресс, которого они достигли, был ошеломляющим — ошеломляюще быстрым».

Но в новой статье на этой неделе газета отмечает, что Китай недавно отправил космические зонды на Луну и на Марс — и пригласил иностранные СМИ на запуск своей космической станции в ноябре — и оглядывается на десятилетия развития: Тридцать лет назад китайское правительство инициировало секретный план своей космической программы, ключевой целью которого было строительство космической станции к 2020 году.

В то время до отправки первого астронавта в космос оставалось 11 лет, и ее космические усилия были пережил трудный период: китайские ракеты потерпели неудачу в 1991, 1992, 1995 и дважды в 1996 году.

Худшей неудачей в 1996 году стала ракета, которая опрокинулась набок, полетела в неправильном направлении и взорвалась через 22 секунды после запуска, обрушив на Китайская деревня с падающими обломками и горящим топливом, в результате которых погибли или получили ранения не менее 63 человек.

В то время как грандиозные планы космических полетов некоторых стран отстали от графика на много лет, Китай завершил сборку на орбите своей космической станции Тяньгун в конце октября, всего на 22 месяца позже, чем планировалось. А 29 ноября миссия «Шэньчжоу-15» стартовала с китайского центра запуска спутников Цзюцюань глубоко в пустыне Гоби и доставила трех астронавтов на космическую станцию, чтобы начать постоянное занятие аванпоста.

Но сегодня Чжоу Цзяньпин, главный конструктор пилотируемой космической программы Китая, утверждает, что «через несколько лет мы сможем добиться повторного использования возвращаемых капсул для наших космических кораблей нового поколения».

В статье отмечается, что Конгресс США «в 2011 году запретил американским космическим агентствам тратить любые деньги на сотрудничество в космосе с Китаем, за исключением ограниченных обстоятельств».

Отправка человека на Марс — еще больший приз для Китая.

Особое внимание было уделено сокращению продолжительности такого полета, возможно, с использованием ядерной силовой установки вместо обычных ракетных двигателей.

Чиновники также полны решимости, что любое путешествие будет путешествием туда и обратно, из которого все астронавты вернутся живыми и в добром здравии.

С ядерной силовой установкой путешествие может быть сокращено до 500 дней, сказал г-н Чжоу, не предсказывая, пойдет ли Китай на это.

Фото: The New York Times

Добавить комментарий