Топ-100

Простуда и вирусы являются триггерами приступов астмы и могут активировать болезнь, которая до этого много лет находилась в стадии ремиссии.

Астма — это хроническое иммунное воспаление слизистой оболочки, из-за которого мышцы дыхательных путей (бронхов) чрезмерно реагируют на различные раздражители и начинают сужать дыхательные пути, даже когда в этом нет необходимости. Астма также характеризуется повышенным накоплением слизи в бронхах, которая затем препятствует нормальному дыханию. Одышка, хрипы, сухой кашель и чувство вздутия живота или давления в груди — все это симптомы, характерные для приступа астмы, которые могут обостриться и привести к удушью.

Самая опасная форма астмы — это так называемый «астматический статус», при котором наблюдается заметное сужение дыхательных путей и чрезвычайно затрудненное дыхание. Это состояние может быть опасным для жизни, поэтому необходимо срочно применять лекарства, которые быстро расширят дыхательные пути и позволят нормально дышать.

Частота приступов варьируется, и они купируются спонтанно или после лечения. Воспаление у астматиков присутствует постоянно, даже до проявления приступов.

Приступы возникают под воздействием определенных факторов:

  • различные аллергены, такие как клещи и пыльца;
  • вирусные инфекции, например, простуда;
  • табачный дым, попавший в организм при активном или пассивном курении;
  • загрязненный воздух;
  • сильные, летучие химические вещества, такие как моющие средства;
  • сильные эмоции;
  • стресс;
  • физическая активность.
Астма - предотвращайте неконтролируемые приступы!
Астма — предотвращайте неконтролируемые приступы!

Связь между астмой и аллергией.

В некоторых случаях «виновником» астмы бывает аллергия. Именно активация иммунной системы определенными аллергенами приводит к развитию симптомов астмы через многочисленные каскадные реакции. Наиболее распространенными аллергенами, способствующими возникновению симптомов астмы, являются клещи домашней пыли (Dermatophagoides sp), волосы, перья и шерсть домашних животных, а также пыльца деревьев, трав и сорняков.

Аллергические реакции не всегда совпадают с симптомами астмы. Более легкие симптомы, такие как чихание, насморк или заложенность носа, чаще всего связывают с аллергическим ринитом, а когда симптомы переходят в затрудненное дыхание, удушье и усилие, чтобы отдышаться, можно говорить об аллергической астме. Аллергия и астма взаимосвязаны, и риск развития астмы тем больше, если у человека уже развился аллергический ринит, хотя тщательное лечение может облегчить и предотвратить развитие астмы.

Что касается факторов, влияющих на возникновение приступа, астма подразделяется на аллергическую, вызванную реакциями на различные внешние факторы, т.е. аллергены, и неаллергическую, для которой не может быть обнаружено никакой конкретной внешней причины. Пожилые люди наиболее подвержены неаллергической астме. Такие приступы труднее поддаются лечению и характеризуются более серьезными симптомами, чем при аллергической астме. Симптомы аллергической астмы чаще всего возникают сезонно и чаще всего встречаются у детей и подростков. После взросления аллергическая астма у детей часто переходит в ремиссию.

Нормальная жизнь с мерами предосторожности.

Больным астмой рекомендуется регулярно следить за погодой, поскольку изменения температуры влияют на ухудшение состояния. На ухудшение также влияет увеличение физической активности, хотя занятия спортом могут иметь большое влияние на астматиков и развитие их дыхательной мускулатуры, но к ним следует подходить с осторожностью и избегать тренировок в среде, потенциально полной аллергенов, будь то упражнения на открытом воздухе или в помещении. Астматики могут контролировать свое заболевание с помощью PEF, то есть измерителя пикового расхода воздуха, спирометрических исследований, тестов на аллергию и мониторинга календаря пыльцы.

Чтобы облегчить симптомы астмы и снизить частоту приступов, людям с аллергической астмой рекомендуется избегать аллергенов, особенно соблюдать личную и домашнюю гигиену, а всем астматикам — бросить курить.

Лечение и контроль заболевания.

Поскольку астма — неизлечимое заболевание, процесс борьбы с недугом длится долго, а само лечение проводится ежедневно, но активное противодействие астме позволяет вести нормальный образ жизни. При тщательной и систематической терапии можно устранить симптомы и постепенно снизить дозу, а в конечном итоге прекратить лечение после доказанного стойкого улучшения.

Лучшим средством контроля астмы является регулярное использование рекомендованной терапии. Есть пациенты, которые по собственной инициативе отказываются от рекомендованной терапии, что совсем не хорошо. Астма — это заболевание, которое требует сотрудничества пациентов и врачей, которые оценят степень заболевания и скорректируют и индивидуализируют терапию.

Астма может быть эпизодической или постоянной. В зависимости от течения и, в случае стойкой астмы, от степени тяжести назначается лечение. Эпизодическая астма требует не постоянного лечения, а применения терапии при появлении симптомов приступа и воздействии на их триггеры. Стойкие формы астмы лечат, воздействуя на причины астмы и воспаления, противовоспалительными препаратами, чаще всего ингаляционными кортикостероидами. Вдыхание лекарств — наиболее эффективный способ лечения астмы, поскольку лекарство попадает непосредственно в легкие. В качестве дополнительной терапии используются бронходилататоры, препараты, снимающие симптомы приступа, а иногда в терапию входят препараты с комбинированным действием.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.