Топ-100

Грипп или коронавирус, можно ли отличить коронавирусную инфекцию от сезонного гриппа. Сезон гриппа в самом разгаре, как и четвертая волна пандемии коронавируса, в которой доминирует вариант Delta (индийский). Оба заболевания являются заразными респираторными инфекциями с похожими симптомами. Как же отличить COVID-19 от сезонного гриппа? В эпоху пандемии коронавируса стоит ли делать прививку от гриппа?

Delta-вариант – симптомы

Инфицирование вариантом Delta вызывает симптомы, не характерные для других вариантов коронавируса. При индийском варианте и кашель, и характерные нарушения обоняния и вкуса встречаются реже. Симптомы напоминают симптомы сильной простуды.

Обычно возникают:

головная боль;
боль в горле;
насморк;
высокая температура.

Также могут наблюдаться рвота, боли в животе, потеря аппетита, покраснение глаз и мышечно-суставные боли. Очень редкие, серьезные симптомы также включают проблемы со слухом, острый тонзиллит, гангрену и нарушения свертываемости крови.

Грипп – симптомы

Симптомы гриппа очень похожи на симптомы Delta и, как правило, без анализов отличить их невозможно.

Не каждая инфекция верхних дыхательных путей, т.е. насморк, боль в горле, кашель, сразу же является гриппом.

Грипп обычно «сбивает с ног» – возникает внезапное недомогание, боли в мышцах, головные боли, озноб, затем появляются такие симптомы, как боль в горле, насморк или кашель. Простудные заболевания протекают легче, недомогание нарастает постепенно, а слабость после болезни проходит гораздо быстрее. Когда нужно отличить грипп от SARS-CoV-2, диагностика усложняется, потому что симптомы коронавирусной инфекции тоже очень разные: один человек чувствует легкую слабость, незначительную боль в пазухах и потерю вкуса, а другой задыхается.

Грипп или Delta – как распознать инфекцию и как от нее защититься

Грипп или коронавирус, можно ли отличить коронавирусную инфекцию от сезонного гриппа

Отличить грипп от COVID-19 «на глаз» невозможно. Однако существует метод профилактики, который может эффективно предотвратить заражение – вакцинация, как против COVID-19, так и против гриппа.

Беременным женщинам следует подумать о профилактике гриппа. Прививка от гриппа также особенно рекомендуется детям в возрасте от 6 до 60 месяцев и ослабленным людям (даже во время онкологической терапии). В то же время стоит помнить, что миф о «заболевании гриппом после прививки» не имеет никакого отображения в реальности.

Грипп – смерть каждую минуту

В среднем каждую минуту в мире от гриппа умирает один человек. Однако угроза этого заболевания часто игнорируется, а интерес к вакцинам остается небольшим.

Частое возникновение этого заболевания делает людей привычными к нему. Более того, люди часто путают грипп, который является заболеванием, вызванным конкретным вирусом, то есть вирусом гриппа, с простудой, вызванной различными более легкими вирусами, такими как риновирусы или аденовирусы.

Наибольшему риску тяжелого течения и осложнений гриппа подвержены пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, беременные женщины и хронически больные пациенты.

По оценкам Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, ежегодно гриппом заболевают от 4 до 50 миллионов европейцев, из которых от 15 000 до 70 000 умирают (в ЕС проживает 446 миллионов человек). Невозможно отрицать, что это сезонное и, казалось бы, укрощенное заболевание все еще представляет собой проблему для общественного здравоохранения. Однако следует признать, что коронавирус представляет собой несравненно более серьезную проблему.

Безопасна ли вакцина против гриппа

Вакцина против гриппа безопасна и особенно рекомендуется людям, ослабленным или проходящим лечение от рака. Страх перед вакциной подпитывается часто повторяемой ложью о том, что после вакцинации кто-то заболеет «более тяжелым, чем обычно, гриппом». Это неверно, поскольку вакцина содержит только некоторые поверхностные антигены вируса, но не полные частицы вируса, способные вызвать заболевание. Поверхностные антигены – это такие молекулярные маркеры вируса, которые позволяют его нейтрализовать, когда организм заранее знакомится с ними и создает ответную реакцию – именно с помощью вакцины.

Однако факт, что после введения вакцины могут возникнуть такие недомогания, как усталость, боли в мышцах или субфебрильное состояние, является заметным эффектом стимуляции иммунной системы. Следует также помнить, что вакцина дает защиту только примерно через 2 недели после прививки, поэтому в это время все еще можно заразиться гриппом. Количество случаев заболевания гриппом обычно в два раза меньше среди вакцинированного населения по сравнению с невакцинированным.

Вам будет интересно: COVID может вызвать серьезные проблемы у мужчин: обнаружено новое осложнение — эректильная дисфункция!

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.