Топ-100

В статье рассказано об исследовании, которое выяснило, что минеральный селен снижает риск диабета.

Селен представляет собой химический элемент, который имеет символ Se и атомный номер 34 в периодической таблице. Этот токсичный неметалл химически похож на серу и теллур. Он бывает разных форм, но одна из них — это стабильная серая металлическая форма, которая лучше проводит электричество на свету, чем в темноте, поэтому его используют в фотоэлементах. Этот элемент содержится в сульфидных рудах, таких как пирит.

Селен существует во многих аллотропных формах. В виде порошка аморфный селен имеет красный цвет, а прозрачный — черный. Кристаллический гексагональный селен имеет серый металлический цвет, а моноклинный кристалл — темно-красный цвет.

Селен проявляет фотоэлектрический эффект, когда он преобразует свет в электричество, и фотопроводящий эффект, когда электрическая проводимость селена в свете увеличивается. Ниже точки кипения селен является полупроводником типа p.

Селен действует как микроэлемент в рационе человека. Он используется для удаления свободных радикалов с помощью антиоксидантных ферментов, а также играет роль в правильном функционировании щитовидной железы.

Дефицит селена у здоровых людей встречается относительно редко. Он может произойти у пациентов с тяжелыми заболеваниями кишечника или у тех, кто соблюдает полную парентеральную диету. Кроме того, риску подвержены люди, которые зависят от продуктов питания, выращенных на суше и бедные селеном. Рекомендуемая суточная доза для взрослых — 55 мкг. Более 400 мкг в день могут привести к отравлению (так называемый селеноз).

Есть много противоречивых исследований по этому микроэлементу: по одним результатам он увеличивает риск гипергликемии, в то время как другие исследования показали, что селен обладает защитными свойствами.

Недавнее исследование показало положительные эффекты селена у мужчин с диабетом.

Вам будет интересно: Сахарный диабет: симптомы, причины, лечение

Минеральный селен снижает риск диабета
Минеральный селен снижает риск диабета

Французские исследователи наблюдали за более чем 1100 здоровыми людьми в течение девяти лет, измеряя у них концентрацию селена и уровень сахара в крови. Пожилые мужчины, у которых была самая высокая концентрация селена в плазме, были связаны с более низким риском развития дисгликемии (нарушения метаболизма сахара в крови).

Ученым из Университета Монпелье неясно, почему они пришли к выводу о положительном влиянии селена на мужчин, а не на женщин. Они предполагают, что возможные причины заключаются в том, что женщины в целом более здоровы, имеют лучший «антиоксидантный статус» и по-другому перерабатывают селен.

Организм использует этот микроэлемент в селенопротеинах, которые являются важными ферментами, поскольку они предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами; они управляют функцией щитовидной железы и имеют большое значение для общего иммунитета.

Рекомендуемая суточная доза селена составляет 55 мкг, при беременности и кормлении грудью этот уровень немного повышен. При правильном питании мы можем получить достаточно селена. Мы находим его в злаках, бразильских орехах, рисе, спарже, чесноке, яйцах, грибах, нежирном мясе и морепродуктах.

Исследование было опубликовано в журнале Nutrition and Metabolism.

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.