Ученые создали жидкого робота для доставки лекарств

Ученые из университета Сучжоу в Тайване создали жидкого робота, способного быстро доставлять лекарства в любую часть организма человека, не затрагивая при этом другие внутренние органы. Длина такого устройства – около сантиметра, – рассказали исследователи в журнале Science Advances.

Ученые создали жидкого робота для доставки лекарств

Многие лекарства, предназначенные для лечения тяжелых заболеваний, имеют массу опасных побочных эффектов. Ученые поставили себе цель создать устройство, которое будет доставлять «вредоносные» лекарства прямо в очаг поражения.

Придуманное текучее устройство состоит из магнитных наночастиц оксида железа, взвешенных в масле. Ученые утверждают, что робот может двигаться по узким каналам и менять форму, а также делиться на группу роботов меньшего размера и снова сливаться в единое целое. Например, когда устройство сталкивается с препятствиями или узкими проходами, оно способно разрушаться, а после восстанавливаться снова. Ученые считают, что свойства робота будут полезны как для лечения и медицинской диагностики, так и для адресной доставки лекарств в организм.

«Эта возможность изменит правила игры, поскольку пациент сможет проглотить робота-переносчика лекарств, который затем расщепится внутри него, в желудочно-кишечном тракте, так что каждая крошечная капля робота доставит лекарство в определенное место», – рассказал Пьетро Валдастри из Университета Лидса в Великобритании.

Брэдли Нельсон из Швейцарского федерального технологического института в Цюрихе же считает, что другое применение будет заключаться в удалении тромбов в мозгу, которые вызывают инсульты, но добавляет, что создание достаточно сильного магнитного поля для точного перемещения робота внутри мозга было бы сложной задачей.

«Новый робот станет незаменимой частью медицины в будущем», — рассказал Хамидреза Марви из Университета штата Аризона. Он считает, что ему подходит самое разнообразное применение как в медицине, так и в лабораторных устройствах в качестве чипов, где химические процессы, такие как тестирование на наличие вирусов, выполняются в очень небольшом пространстве. В таких ситуациях жидкие роботы будут доставлять химические вещества, необходимые для реакций.