В Кабуле прошла акция протеста против сложной экономической ситуации

Около 40 женщин прошли маршем к министерству образования в Кабуле. Митингующие протестовали против сложной экономической ситуации в стране и ограничений: женщины требовали права на работу, учебу и участие в политике, сообщает The Guardian.

В Кабуле прошла акция протеста против сложной экономической ситуации

Для разгона митингующих боевики движения «Талибан»(признано террористической организацией и запрещено в РФ) открыли огонь в воздух. Некоторые из протестующих женщин были преследуемы и избиты боевиками, как и несколько журналистов, освещавших акцию протеста, уточняет издание.

Митинг прошел в преддверии годовщины возвращения талибов к власти — 15 августа 2021 года боевики заняли Кабул и захватили власть в Афганистане.

Тогда талибы пообещали придерживаться более мягкой версии правления, чем в период своего первого правления с 1996 по 2001 год, однако многие ограничения, особенно в отношении женщин, уже вступили в силу.

В Афганистане объявлен запрет на среднее образование для девочек, женщинам запрещено занимать многие государственные должности, совершать в одиночку в длительные поездки.

Посещать общественные сады и парки Кабула женщины могут в отдельные от мужчин дни, а также обязаны полностью закрывать лицо и тело в общественных местах.