Россия оплатила газовый транзит через Украину, несмотря на санкции

Россия: Платеж за газовый транзит  через Украину в августе оплатила, не смотря на санкции, перечисленный «Газпромом», прошел без проблем, несмотря на то, что аналогичная транзакция с нефтью была заблокирована, передает Bloomberg.

«Газпром» на прошлой неделе отправил свой регулярный ежемесячный платеж украинскому «Нафтогазу», который был принят, уточнили источники агентства, близкие к двум компаниям. Они попросили не называть их имен, поскольку информация не является общедоступной.

Российская «Транснефть» 9 августа сообщила, что Украина с 4 августа остановила транспортировку нефти из РФ по южной ветке нефтепровода «Дружба» в направлении Венгрии, Словакии и Чехии. Компания пояснила, что не смогла оплатить транзит из-за санкций Европейского Союза: при осуществлении платежа деньги были возвращены на счет «Транснефти».

Позднее страны самостоятельно заплатили «Нафтогазу» за транзит российской нефти, после этого транспортировка сырья возобновилась.

Россия в последние месяцы сокращает поставки газа в Европу, что влечет за собой рекордное повышение цен на энергоносители и стремительно повышает инфляцию. Поставки по магистральному газопроводу «Северный поток» сейчас составляют лишь 20%, транзит через Украину также ниже обычного, отмечает Bloomberg.