Немецкие пивовары оказались без работы из-за роста цен на газ: СМИ

Недостаток диоксида углерода (CO2), возникший из-за роста цен на газ, заставляет немецких производителей напитков и пивоварни сокращать производство, пишут «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.

Немецкие пивовары оказались без работы из-за роста цен на газ: СМИ
© Jasper Juinen/Bloomberg

«Все больше и больше компаний в индустрии напитков, которые зависят от доступности диоксида углерода, вынуждены значительно сокращать или полностью останавливать производство, — заявил газете глава Ассоциации пивоваров Германии Хольгер Айшеле. — Для многих участников рынка последствия драматические».

Издание отмечает, что диоксид углерода является важным сырьем для производителей напитков, потому что он используется для добавления в газированные напитки, а также для наполнения и опустошения пивных бутылок и резервуаров без пенообразования. Нехватка диоксида углерода, побочного продукта производства аммиака, вызвана сокращением производства удобрений из-за роста цен на газ. Так, цена за тонну СО2 за год выросла со 100 до 3500 евро.

Ассоциация пивоваров вместе с организациями, представляющими производителей соков и минеральной воды, опубликовали обращение, в котором говорится, что «сотни компаний и тысячи сотрудников немецкой индустрии напитков окажутся без средств к существованию» без поддержки государства.