Кыргызстан оценил ущерб от конфликта на границе с Таджикистаном

Предварительная сумма ущерба Кыргызстану от приграничного вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном составляет $18 млн (1 млрд руб.), заявил секретарь Совета безопасности страны Марат Иманкулов, сообщает «Ведомости».

Кыргызстан оценил ущерб от конфликта на границе с Таджикистаном
© Хадамоти матбуоти раиси вилояти Суғд

В МЧС республики сообщили, что в Баткенской области, уничтожено или сожжено не менее 294 жилых и нежилых зданий и еще около 300 сельскохозяйственных построек.

Из зоны конфликта эвакуированы более 142 тыс. граждан, из которых около 136 тыс. — из Баткенской и 5 тыс. — из Ошской областей. Им доставлено около 600 тонн гуманитарной помощи, в сборе которой участвовали как власти, так и граждане страны. По словам Иманкулова, данная эвакуация стала самой масштабной в истории страны.

По последним данным Минздрава Кыргызстана, в результате вооруженных столкновений погибли 59 человек, ранения получили 163 человека. 19 сентября в Кыргызстане объявлен общенациональный траур. Секретарь Совбеза также сообщил, что во время приграничного конфликта погибли 40 местных военнослужащих, еще 70 ранены.

Кроме того, Генеральная прокуратура Кыргызстана после начала вооруженного конфликта возбудила уголовное дело по статье «Преступление против мира», сообщает пресс-служба МВД страны.

В настоящее время Таджикистан и Кыргызстан соблюдают договоренности о режиме прекращения огня и отводе дополнительных сил от приграничного района, которые были достигнуты на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Конфликт на кыргызско-таджикской границе с применением оружия начался 14 сентября, он привел к жертвам и пострадавшим с обеих сторон. Стороны обвинили друг друга в вооруженной агрессии.