Российский «серый импорт» не справится с санкциями: Bloomberg

«Ограниченные успехи» России в применении механизма параллельного импорта могут составить 4% от суммарного импорта страны в 2021 году, считает Bloomberg.

Объем ввоза в РФ товаров параллельным импортом с момента его запуска в начале мая достиг почти $6,5 млрд. По оценкам Минпромторга, к концу года этот показатель может составить $16 млрд, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По данным Центробанка, в 2021 году Россия импортировала товаров на общую сумму $380 млрд, ожидается, что в текущем году импорт упадет на 31,5% — до $316 млрд. Доля иностранных товаров немного вырастет в 2023 году, однако так и не достигнет прежнего уровня.

Данных мер может быть недостаточно, чтобы в полном объеме обеспечить российский рынок, констатирует агентство.

Напомним, в составленный Минпромторгом перечень товаров, которые можно ввозить в Россию без разрешения правообладателя, попали электроника, инструменты и автохимия.

Разрешается импорт продукции под брендами:

Apple, Samsung.

Xbox, Playstation, Nintendo.

General Motors, Porshe, Renault, Nissan, Bugatti, Tesla.

Siemens, Microsoft, Logitech, Cisco, Dell, Hitachi. Список состоит из 96 позиций. 

Механизм параллельного импорта перечисленных товаров начинает работу с 6 мая 2022 года, сообщается в Telegram-канале ФТС России.

Таможенные органы при проведении контроля будут сверять коды ТН ВЭД ЕАЭС и наименования брендов с приказом Минпромторга России.