Топ-100

Острый и хронический гайморит? Основные признаки гайморита. В статье рассказано о признаках, диагностике и лечении гайморита.

Синусит (риносинуит) — заболевание, из-за которого пациенты все чаще посещают врачей, и нередко бывает, что из-за пренебрежения или неспособности распознать симптомы, течение болезни удлиняется или болезнь переходит из острой фазы в хроническую. Закупорка верхних дыхательных путей (ВДП), иногда сильная боль в области головы, высокая температура и общая слабость — неприятные симптомы, сопровождающие болезнь на поздней стадии.

Каковы основные признаки гайморита?

Слизистая оболочка в области ВДП (нос, носовые пазухи, верхняя часть глотки) очень восприимчива к воспалениям, что приводит к ослаблению иммунного ответа пациента и, как следствие, к снижению защиты, с отеком слизистой оболочки и закрытием рта, что в конечном итоге приводит к задержке транспортировки слизи и бактерий. Следовательно, нарушается естественный баланс и происходит образование гнойного содержимого, а затем головные боли, бесполезное употребление анальгетиков и т.д.

Основная причина — собственно повышенное давление патологического содержимого в полостях носовых пазух (гной). Высокая температура тела, недомогание, являющиеся общими симптомами заболевания, при остром синусите сопровождаются слизисто-гнойными выделениями, слезотечением, чиханием и т.д., что включает в себя совокупность проблем любого пациента с воспалением ВДП. Помимо вышеперечисленного, могут возникать боли разной интенсивности в щеках, у корня носа, боли во лбу или в затылке.

В чем разница между острым и хроническим синуситом?

Острый синусит — это любой воспалительный процесс в носовых пазухах, который длится от 1 до 30 дней. На ранних стадиях симптомы трудно отличить от симптомов простуды или аллергического ринита. Некоторые из симптомов являются обычными при поражении любой из носовых пазух: головная боль, жар и пульс. Локализация боли различна и зависит от пораженной пазухи.

Если это состояние не вылечить полностью в течение первых 30 дней, острая форма изменений слизистой оболочки переходит в подострую / субхроническую, а затем, через 4-6 недель, возникают хронические воспалительные изменения слизистой оболочки придаточных пазух носа. Термин хронический синусит используется, когда синусит длится более 3 месяцев.Эта форма воспаления является результатом острого синусита, который полностью не лечится и / или лечится неадекватно.

Если воспалительный процесс длится более трех месяцев, возникают нарушения оттока носовых пазух, а также другие изменения слизистой оболочки носовых пазух. Основные проблемы, возникающие при хроническом воспалительном состоянии, — это постоянное выделение секрета, которое происходит в основном из носа в горло, неопределенная боль меньшей интенсивности в носовых пазухах и, прежде всего, длительный субфебрилитет (температура ниже 37,8 градусов).

Что делать, если возникает хроническое воспаление? Как поставить диагноз?

Диагноз острого или хронического риносинусита ставится при риноскопическом обследовании, исследовании изображений области («штриховка» на рентгеновских снимках полостей пазух), ультразвуке или положительном результате пункции пазухи. Передняя риноскопия с незаменима при оценке состояния анатомии носа и слизистой оболочки.

Врач обязательно должен обнаружить отек слизистой, эритему или гнойные выделения. Область, где находится секрет, помогает определить расположение пораженной пазухи. Врач обращает внимание на любую чувствительность к прикосновениям в области лица и на неприятный запах изо рта, особенно у детей. Важно детально осмотреть верхнюю часть глотки, и не следует забывать об осмотре уха, потому что воспалительные состояния в ухе могут возникать параллельно с синуситом.  

Рентген пазухи по-прежнему используется для доказательства наличия или лечения воспаления, хотя он больше не имеет смысла в качестве метода по сравнению с многослойной компьютерной томографией пазухи (МСКТ). В случае воспаления можно доказать наличие жидкого содержимого, получить представление «воздушности» пазухи или толщины слизистой оболочки.

С помощью ультразвука врач с большой надежностью может отличить выпот от толстой слизистой оболочки пазухи, по которой он определяет даже толщину. Метод применяется у взрослых и детей старше 4 лет. Если острое воспалительное состояние переходит в хроническую форму заболевания, в слизистой оболочке происходят иммунобиохимические изменения (например, необратимое нарушение дренажа пазух).

Какие препараты наиболее эффективны при лечении воспалительных процессов в носовых пазухах?

Острый и хронический гайморит
Острый и хронический гайморит

Во время лечебной процедуры следует знать, что использование консервативной терапии обычно снимает воспаление. Важно добиться хорошей вентиляции и дренажа, при этом главную роль играют сосудосуживающие капли (с обязательным отказом от длительного использования).

При наличии гнойного воспаления в лечении используются антибиотики. Считается, что они излечивают острый эпизод воспаления, предотвращая при этом осложнения и прогрессирующие изменения слизистой оболочки, которые могут привести к хроническому синуситу.

При остром воспалении применяют антибиотики в соответствии с микробиологическими данными, а также удаляют патологические выделения путем пункции и промывания гайморовых пазух физиологическим раствором и использования противоотечных средств. Антибиотикотерапия должна быть целенаправленной и применяться достаточно долго.

Также назначаются интраназальные кортикостероиды с применением антигистаминных препаратов. Рациональное использование капель в нос (терапия длится 5-7 дней) может помочь в лечении слизистой оболочки дыхательных путей, ВДП и пищеварительного тракта. Хирургическое вмешательство в острой стадии заболевания проводится очень редко.

Операция.

Проницаемость ротовой полости при хроническом воспалении слизистых оболочек носа и носовых пазух должна быть достигнута хирургическим путем, чтобы обеспечить отток гнойных выделений из носовых пазух. При обеспечении адекватной вентиляции и дренажа носовых пазух симптомы хронического синусита почти полностью исчезают.

Применяя эндоскопические техники и технологии в хирургической терапии, можно визуализировать абсолютно все основные анатомические особенности лабиринта придаточных пазух носа. Таким образом, этот метод определяется как минимально инвазивный и позволяет наладить вентиляцию и / или нормальную функцию пазух.

Диагностика в хирургии FESS (лазерная и эндоскопическая хирургия носовых пазух) включает использование эндоскопии, а также использование различных поперечных сечений многослойных 2D-МСКТ-изображений носа и придаточных пазух носа, а также компьютерных 3D-моделей головы / носа и носовых пазух и, конечно, виртуальная хирургия и эндоскопия, в то время как хирургическое лечение основано на современной эндохирургии.

Какие новые тенденции в лечении гайморита?

Среди многочисленных способов лечения хронического гайморита и воспаления слизистой оболочки носа аллергического происхождения (аллергического ринита) выделяется так называемая ринофотобиотерапия (РФБТ).

РФБТ при лечении этих заболеваний применяется с помощью специально разработанного устройства, которое излучает смесь света с разными длинами волн. Перед лечением важно пройти обследование у оториноларинголога / ринолога, который ставит диагноз и в дифференциальной диагностике исключает заболевания, при которых не следует применять данный вид терапии (это в первую очередь инфекционные заболевания носа и носовых пазух).

Это лечение представляет собой определенный метод лечения, который можно сочетать с классической лекарственной терапией для людей, которые не хотят или не могут принимать лекарства (например, беременные женщины, люди с тяжелой гиперчувствительностью к лекарствам, активные спортсмены и т.д.).

Поделиться

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.