ЕС смягчил санкции против России

Европейский союз существенно смягчил ряд ограничений против российского продовольствия и экспорта нефти, но запретил золото из России и расширил «черный список» ЕС, сообщается в заявлении Совета Евросоюза.

ЕС смягчил санкции против России
Фото: kommersant.ru

В новый, «поддерживающий и корректирующий пакет», в частности, вошли:

Запрет на приобретение, импорт или передачу золота из России в ЕС, в том числе через третьи страны. Эмбарго на закупки российского золота распространяется как на готовые ювелирные украшения, так и на золото в порошке, необработанное золото, заготовки и золотой лом.

Отметим, что Россия — крупнейший экспортер золота в мире. По данным Министерства финансов РФ и Федеральной таможенной службы, в 2021 году российские предприятия произвели 346,4 т золота, из которых 87% пошли на экспорт, который принес $17,4 млрд.

Усиление экспортного контроля в отношении товаров двойного назначения и передовых технологий: «расширяется список контролируемых товаров, которые могут способствовать военному и технологическому совершенствованию России или развитию ее сектора обороны и безопасности».

Ужесточение правил принятия банковских депозитов от физических и юридических лиц из стран, не входящих в Евросоюз, мажоритарные владельцы которых находятся в России. Для торговли с РФ, не подпадающей под санкции, по каждому случаю будет необходимо отдельное разрешение национальных регуляторов.

Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель сообщил в Twitter, что в санкционный список ЕС в рамках нового пакета санкций включен мотоклуб «Ночные волки» и Сбербанк, а также ряд российских военных.

Санкции не будут касаться экспорта продовольствия, в том числе зерна и удобрений. Также никакими ограничениями не могут облагаться поставки медикаментов.

Поставки товаров авиационной отрасли в Россию будут разрешены в степени, необходимой для обеспечения стандартов безопасности гражданской авиации Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Третьим странам не будет запрещено приобретать медицинское оборудование и лекарства из России.

ЕС упростит доступ к правосудию и ослабит запрет на любые сделки с российскими государственными организациями.

Добавить комментарий