Кто на самом деле изобрел флешку?

IEEE Spectrum: В 2000 году на торговой ярмарке в Германии малоизвестная сингапурская компания Trek 2000 представила микросхему твердотельной памяти, заключенную в пластиковый корпус и подключенную к разъему универсальной последовательной шины (USB). Гаджет размером примерно с пачку жевательной резинки вмещал 8 мегабайт данных и не требовал внешнего источника питания, получая питание непосредственно от компьютера при подключении. Он назывался ThumbDrive.. Это устройство, известное теперь под разными названиями, включая карту памяти, USB-накопитель, флэш-накопитель, а также флэш-накопитель, изменило способ хранения и передачи компьютерных файлов. Сегодня это известно во всем мире. Флэш-накопитель мгновенно стал хитом, и в течение нескольких часов были получены сотни заказов на образцы. Позднее в том же году компания Trek стала публичной на Сингапурской фондовой бирже и за четыре месяца — с апреля по июль 2000 года — произвела и продала более 100 000 дисков ThumbDrive под собственной торговой маркой.

До изобретения флэш-накопителя пользователи компьютеров хранили и переносили свои файлы с помощью гибких дисков. Разработанные IBM в 1960-х годах, первые 8-дюймовые, а затем 5 1/4-дюймовые и 3 1/2-дюймовые гибкие диски заменили кассеты как наиболее практичные портативные носители информации. Гибкие диски были ограничены их относительно небольшой емкостью — даже двусторонние диски с двойной плотностью могли хранить только 1,44 МБ данных. В 1990-е годы, когда размер файлов и программного обеспечения увеличился, компьютерные компании искали альтернативы. Персональные компьютеры в конце 1980-х годов начали включать приводы компакт-дисков, но первоначально они могли считывать только с предварительно записанных дисков и не могли хранить данные, созданные пользователем. Iomega Zip Drive, названный «супердискетой» и представленный в 1994 году, мог хранить до 750 МБ данных и был доступен для записи.

Пользователи компьютеров остро нуждались в дешевом, надежном, портативном запоминающем устройстве большой емкости. Флэш-накопитель был всем этим и даже больше. Он был достаточно маленьким, чтобы его можно было положить в передний карман или повесить на цепочке для ключей, и достаточно прочным, чтобы его можно было без повреждений трясти в ящике стола или сумке. Со всеми этими преимуществами эра гибких дисков фактически закончилась. Но Trek 2000 едва ли стал нарицательным. А изобретатель флэш-накопителя и генеральный директор Trek Хенн Тан не стал так известен, как другие пионеры аппаратного обеспечения, такие как Роберт Нойс, Дуглас Энгельбарт или Стив Джобс. Даже в его родном Сингапуре мало кто знает о Тане или Треке. Почему они не более известны? В конце концов, основные компании, включая IBM, TEAC, Toshiba и, наконец, Verbatim, лицензировали технологию Trek для своих собственных флешек.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x