Ученые рассказали о эффекте генной терапии для продления жизни

Прослушать статью

MIT Technology Review сообщает: небольшая биотехнологическая компания утверждает, что она использовала технологию, называемую перепрограммированием, для омоложения старых мышей и продления их жизни.

Результат предполагает, что однажды пожилые люди смогут повернуть свои биологические часы вспять с помощью инъекции.

Заявление о продлении жизни грызунов, сделанное биотехнологической компанией Rejuvenate Bio из Сан-Диего, появилось в препринте на веб-сайте BioRxiv и не было рецензировано экспертами, Ноа Дэвидсон, главный научный сотрудник Rejuvenate, говорит, что компания использовала генную терапию, чтобы добавить три мощных гена перепрограммирования в тела мышей, которые были эквивалентны по возрасту 77-летним людям.

По словам компании, после обработки их оставшаяся продолжительность жизни удвоилась. Мыши, получавшие лечение, прожили в среднем еще 18 недель, в то время как контрольные мыши умерли через девять недель. В целом обработанные мыши жили примерно на 7% дольше. Хотя увеличение продолжительности жизни было скромным, компания говорит, что исследование демонстрирует изменение возраста у животных.

«Это мощная технология, и вот доказательство концепции», — говорит Дэвидсон.

«Я хотел показать, что это действительно то, что мы можем сделать с нашим пожилым населением».

Ученые, не связанные с компанией, назвали исследование захватывающей вехой, но предупредили, что омоложение всего тела с помощью генной терапии остается плохо изученной концепцией с огромными рисками.

«Это прекрасное интеллектуальное упражнение, но я бы воздержался от того, чтобы делать что-либо, хотя бы отдаленно похожее на человека», — говорит Витторио Себастьяно, профессор Стэнфордского университета.

Один из рисков заключается в том, что мощный процесс программирования может вызвать рак.

Такой эффект часто наблюдается у мышей. Тем не менее возможность того, что перепрограммирование может стать эликсиром молодости, привела к исследовательскому и инвестиционному буму. Одна компания, Altos Labs, говорит, что привлекла более 3 миллиардов долларов.

«Потребуется гораздо больше информации, чтобы узнать, какие именно изменения вызывают перепрограммированные гены у мышей, и исследователи говорят, что другим группам придется повторить эксперимент, прежде чем они будут уверены», — говорится в отчете.

«Себастьяно говорит, что эффект продления жизни, о котором сообщает Rejuvenate, может быть связан с изменениями в одном органе или группе клеток, а не с общим эффектом омоложения всей мыши, многие клетки были изменены генетической обработкой».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x