
Как избежать обмана на отдыхе? Как защититься от обмана. Пропажа личных вещей, документов, драгоценностей – всё это может отравить долгожданный отдых.
В современном мире никто не застрахован от злоумышленников.
Подготовка к поездке
На аферистов можно нарваться при выборе места отдыха и проживания ещё дома, за компьютером:
1. При поиске аренды частного дома. В объявлении будут красивые фото жилья, которого скорее всего, не будет в этом городе. Радушный «хозяин» попросит задаток, а после исчезнет.
2. Бронирование номера в отеле. Есть риск попасть на сайт-двойник, где также попросят предоплату. Представители отеля тоже берут задаток, но небольшой.
3. Покупка авиа и ж/д билетов. Человек хочет сэкономить на билетах, ведь в наше время дорога обходится недёшево. Этим и пользуются мошенники. Большие скидки должны насторожить будущего туриста.
Такие объявления стоит искать только на авторитетных сервисах, можно попросить совета у знакомых людей с опытом поездок.
Можно воспользоваться услугами страховых кампаний, застраховать личные вещи и документы, но только надо внимательно ознакомиться с условиями страховки. Это не защитит имущество полностью, но сведёт к минимуму возможные потери.
Дорога на курорт и обратно
Вокзалы, терминалы аэропортов, купе и плацкарты поездов – раздолье для разного вида мошенников особенно, в сезон отпусков.Карманные кражи. Необходимо держать все карманы и сумки застёгнутыми, ничего ценного не класть во внешние карманы, быть внимательным. При посадке на транспорт и передвижении по терминалу толчея неминуема и отпуск может закончиться, даже не начавшись.
Человек в беде. «Брат, помоги, в казино проиграл (деньги украли), на билет денег нет, купи телефон — по дешёвке отдам». Человек даже может набрать команду на телефоне и показать туристу набор цифр якобы подтверждающих его подлинность. Жалость и желание помочь довершат дело, турист расстаётся с определённой суммой, но потом окажется, что гаджет поддельный.
Дружелюбный попутчик
Словоохотливый человек, появившийся ниоткуда, якобы сосед по вагону, навязывающий разговор “за жизнь” предлагающий выпить. Следует насторожиться. Если общение мягко сводится к азартным играм и появилась колода карт – необходимо немедленно прекратить разговор.
Лучше в дороге свести общение и знакомства к минимуму, так безопаснее. Не терять из виду свои вещи, не оставлять их под присмотром незнакомых людей. Не пить и не играть в азартные игры в дороге, правила поведения для пассажиров придумали не просто так. Выпивший и доверчивый человек – лёгкая добыча для мошенника. Важно научить себя говорить твёрдое “нет” ещё в начале поездки.
На курорте
Заселение прошло успешно, вещи разложены, хочется расслабиться, погулять, посмотреть местные достопримечательности. Конечно, так и надо сделать, ведь это и есть цель поездки! Но отправляясь на прогулку, не стоит забывать, что мошенник не дремлет. С каким мошенничеством может столкнуться турист, гуляя по курорту.
- Приветливые объятия. Приехавшего на отдых человека воспринимают только как источник дохода. Поэтому люди, радостно раскрывающие свои объятия, должны насторожить. Стоит избегать тесного контакта с незнакомцами, можно остаться без кошелька.
- Сувениры. Купить пару безделушек на память нужно, но необходимо делать это в специальных магазинах. Предприимчивые «бизнесмены» покупают, а потом продают втридорога туристам на пляжах и улицах.
- Подарки. Подходит дружелюбный человек и надевает туристу на голову красивый головной убор, фенечки на руку, суёт в руки красивую вещицу. Стоит вежливо отказаться от таких подарков после окажется, что у них есть цена. Такой вот «агрессивный маркетинг».
- Попрошайки. Конечно, давать милостыню или нет, дело каждого. Но стоит понимать, что большая часть заработка нищего уйдёт его «начальству».
- Места общепита. Самое распространённое мошенничество в кафе или ресторанах – при заказе подаётся одно меню, а при оплате счёта уже другое.
Цена в них будет разной. Лучше оставить меню при себе под любым предлогом — до оплаты по счёту. Обязательно попросить чек. - Бесхозные вещи. Не стоит обращать внимание на вещи, лежащие под ногами, будто кошелёк или красивые часы. Скорее всего, у вещи сразу же найдётся владелец, вопящий о краже. Тут же найдутся и ряженые служители закона, которые предложат решить вопрос на месте.
- Фальшивые полицейские. К отдыхающему подходит патруль для проверки документов и находит какие-то нарушения в визе, паспорте. Нужно идти в участок, но появляется предложение «замять вопрос» деньгами. Следует помнить, что документы проверены сотрудниками аэропорта или вокзала, поэтому можно согласиться на визит в отделение полиции. Скорее всего, у сотрудников найдутся более важные дела и они уйдут. Промышляют этим как подставные, так и настоящие полицейские.
- Отправляясь на прогулку, по городу не стоит брать с собой ценные вещи, много денег и тем более, демонстрировать их окружающим. Отказываться от разного рода помощи – «давай расскажу, покажу, провожу». Не принимать вещи от незнакомцев и не поднимать их с земли. Не менять деньги у людей на улице. Быть внимательным при оплате товаров и услуг. Не заходить в сомнительные места, чтобы срезать путь или из интереса – можно нарваться на грабёж.
Конечно, хочется просто поехать в отпуск и отдохнуть, не думая ни о чём, но что поделать, от мошенников нельзя оградиться полностью. Они идут в ногу со временем и постоянно оттачивают своё мастерство.