Как избежать обмана на отдыхе?

Как избежать обмана на отдыхе? Как защититься от обмана

Как избежать обмана на отдыхе? Как защититься от обмана. Пропажа личных вещей, документов, драгоценностей – всё это может отравить долгожданный отдых.
В современном мире никто не застрахован от злоумышленников.

Подготовка к поездке

На аферистов можно нарваться при выборе места отдыха и проживания ещё дома, за компьютером:

1. При поиске аренды частного дома. В объявлении будут красивые фото жилья, которого скорее всего, не будет в этом городе. Радушный «хозяин» попросит задаток, а после исчезнет.

2. Бронирование номера в отеле. Есть риск попасть на сайт-двойник, где также попросят предоплату. Представители отеля тоже берут задаток, но небольшой.

3. Покупка авиа и ж/д билетов. Человек хочет сэкономить на билетах, ведь в наше время дорога обходится недёшево. Этим и пользуются мошенники. Большие скидки должны насторожить будущего туриста.
Такие объявления стоит искать только на авторитетных сервисах, можно попросить совета у знакомых людей с опытом поездок.

Можно воспользоваться услугами страховых кампаний, застраховать личные вещи и документы, но только надо внимательно ознакомиться с условиями страховки. Это не защитит имущество полностью, но сведёт к минимуму возможные потери.

Дорога на курорт и обратно

Вокзалы, терминалы аэропортов, купе и плацкарты поездов – раздолье для разного вида мошенников особенно, в сезон отпусков.Карманные кражи. Необходимо держать все карманы и сумки застёгнутыми, ничего ценного не класть во внешние карманы, быть внимательным. При посадке на транспорт и передвижении по терминалу толчея неминуема и отпуск может закончиться, даже не начавшись.
Человек в беде. «Брат, помоги, в казино проиграл (деньги украли), на билет денег нет, купи телефон — по дешёвке отдам». Человек даже может набрать команду на телефоне и показать туристу набор цифр якобы подтверждающих его подлинность. Жалость и желание помочь довершат дело, турист расстаётся с определённой суммой, но потом окажется, что гаджет поддельный.

Дружелюбный попутчик

Словоохотливый человек, появившийся ниоткуда, якобы сосед по вагону, навязывающий разговор “за жизнь” предлагающий выпить. Следует насторожиться. Если общение мягко сводится к азартным играм и появилась колода карт – необходимо немедленно прекратить разговор.
Лучше в дороге свести общение и знакомства к минимуму, так безопаснее. Не терять из виду свои вещи, не оставлять их под присмотром незнакомых людей. Не пить и не играть в азартные игры в дороге, правила поведения для пассажиров придумали не просто так. Выпивший и доверчивый человек – лёгкая добыча для мошенника. Важно научить себя говорить твёрдое “нет” ещё в начале поездки.


На курорте

Заселение прошло успешно, вещи разложены, хочется расслабиться, погулять, посмотреть местные достопримечательности. Конечно, так и надо сделать, ведь это и есть цель поездки! Но отправляясь на прогулку, не стоит забывать, что мошенник не дремлет. С каким мошенничеством может столкнуться турист, гуляя по курорту.

  1. Приветливые объятия. Приехавшего на отдых человека воспринимают только как источник дохода. Поэтому люди, радостно раскрывающие свои объятия, должны насторожить. Стоит избегать тесного контакта с незнакомцами, можно остаться без кошелька.
  2. Сувениры. Купить пару безделушек на память нужно, но необходимо делать это в специальных магазинах. Предприимчивые «бизнесмены» покупают, а потом продают втридорога туристам на пляжах и улицах.
  3. Подарки. Подходит дружелюбный человек и надевает туристу на голову красивый головной убор, фенечки на руку, суёт в руки красивую вещицу. Стоит вежливо отказаться от таких подарков после окажется, что у них есть цена. Такой вот «агрессивный маркетинг».
  4. Попрошайки. Конечно, давать милостыню или нет, дело каждого. Но стоит понимать, что большая часть заработка нищего уйдёт его «начальству».
  5. Места общепита. Самое распространённое мошенничество в кафе или ресторанах – при заказе подаётся одно меню, а при оплате счёта уже другое.
    Цена в них будет разной. Лучше оставить меню при себе под любым предлогом — до оплаты по счёту. Обязательно попросить чек.
  6. Бесхозные вещи. Не стоит обращать внимание на вещи, лежащие под ногами, будто кошелёк или красивые часы. Скорее всего, у вещи сразу же найдётся владелец, вопящий о краже. Тут же найдутся и ряженые служители закона, которые предложат решить вопрос на месте.
  7. Фальшивые полицейские. К отдыхающему подходит патруль для проверки документов и находит какие-то нарушения в визе, паспорте. Нужно идти в участок, но появляется предложение «замять вопрос» деньгами. Следует помнить, что документы проверены сотрудниками аэропорта или вокзала, поэтому можно согласиться на визит в отделение полиции. Скорее всего, у сотрудников найдутся более важные дела и они уйдут. Промышляют этим как подставные, так и настоящие полицейские.
  8. Отправляясь на прогулку, по городу не стоит брать с собой ценные вещи, много денег и тем более, демонстрировать их окружающим. Отказываться от разного рода помощи – «давай расскажу, покажу, провожу». Не принимать вещи от незнакомцев и не поднимать их с земли. Не менять деньги у людей на улице. Быть внимательным при оплате товаров и услуг. Не заходить в сомнительные места, чтобы срезать путь или из интереса – можно нарваться на грабёж.
    Конечно, хочется просто поехать в отпуск и отдохнуть, не думая ни о чём, но что поделать, от мошенников нельзя оградиться полностью. Они идут в ногу со временем и постоянно оттачивают своё мастерство.

Добавить комментарий