Навоз из человеческих отходов нашли пригодным для удобрения

Поскольку фермеры в Европе и во всем мире борются с ростом стоимости удобрений, исследователи предполагают, что решение может быть ближе к дому в том, что люди смывают в унитаз. Из отчета: рецензируемая статья ученых из Европы, опубликованная в понедельник в журнале Frontiers in Environmental Science, показала, что удобрения, сделанные из человеческих фекалий и мочи, безопасны в использовании, и что только чрезвычайно малые количества химикатов из лекарств, например, попадут в пищу. Правительства во всем мире изо всех сил пытаются удержать расходы на удобрения на приемлемом уровне и повысить самообеспеченность после роста цен на природный газ, который является основным сырьем для питательных веществ для сельскохозяйственных культур.

Власти Европейского Союза рассматривают способы ускорить разработку удобрений на основе навоза после того, как рост затрат вызвал гнев среди фермеров блока.

Что касается безопасности, исследователи проверили человеческие отходы на наличие 310 химических веществ, от фармацевтических препаратов до средств от насекомых, и обнаружили, что только 6,5% из них превышают предел обнаружения и находятся в низких концентрациях. «В целом риск для здоровья человека фармацевтических соединений, попадающих в пищевую систему путем использования фекального компоста, представляется низким», — заключили авторы. Хотя они обнаружили два фармацевтических продукта в съедобных частях капусты, болеутоляющий ибупрофен и противосудорожный препарат карбамазепин, концентрации были заметно низкими. Это означает, что необходимо съесть более полумиллиона кочанов капусты, чтобы накопить дозу, эквивалентную одной таблетке карбамазепина.

Фото: Bloomberg

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x