Нейробиологи создали декодер настроения, который может измерять депрессию

Глубокая стимуляция мозга уже используется для лечения тяжелых случаев эпилепсии и некоторых двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона. Но с депрессией сложнее — отчасти потому, что мы до сих пор не до конца понимаем, что происходит в мозгу, когда она возникает. «Депрессия — это сложное заболевание», — говорит Патрисио Рива Поссе, невролог из Медицинской школы Эмори в Атланте, штат Джорджия, который не участвовал в исследовании. «Это не похоже на попытку исправить один тремор — есть целая вселенная симптомов». К ним относятся плохое настроение, суицидальные наклонности, неспособность испытывать удовольствие и изменения в мотивации, сне и аппетите.

Врачи используют электричество для лечения заболеваний головного мозга, включая депрессию, на протяжении десятилетий, и некоторые исследования показали, что электроды, помещенные глубоко в мозг, могут вывести некоторых людей из симптомов. Но результаты различаются. Нейробиологи надеются, что, получив лучшее представление о том, что происходит в мозгу людей с такими же симптомами, как у Джона, они смогут сделать лечение более эффективным. Джон — один из пяти человек, добровольно вызвавшихся исследовать свой мозг в рамках клинического испытания. В начале 2020 года ему имплантировали в мозг 14 электродов. В течение девяти дней он находился в больнице с торчащими кабелями, обмотанными вокруг его головы, пока нейробиологи следили за тем, как активность его мозга коррелирует с его настроением.

Исследователи, стоящие за испытанием, говорят, что у них есть, и разработали «декодер настроения» — способ понять, что человек чувствует, просто наблюдая за активностью мозга. Используя декодер, ученые надеются определить, насколько серьезна депрессия у человека, и более точно указать, где размещаются электроды, чтобы оптимизировать влияние на настроение пациента. На данный момент они проанализировали результаты трех добровольцев. То, что они обнаружили, является чрезвычайно многообещающим, говорит Самир Шет, нейрохирург из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас, который возглавляет исследование. Он и его коллеги не только смогли связать специфическую активность мозга добровольцев с их настроением, но и нашли способ стимулировать позитивное настроение. «Это первая демонстрация успешного и последовательного декодирования настроения людей в этих областях мозга», — говорит Шет.

Фото источник: technologyreview

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x