Первый официальный релиз ОС Vanilla на Linux

Новости OS приветствуют первый официальный выпуск ОС Vanilla, называя ее «неизменяемым дистрибутивом Linux для рабочего стола, в котором представлены некоторые интересные новые технологии, такие как менеджер пакетов Apx».

Из официального анонса релиза:

«По умолчанию Apx предоставляет контейнер на основе вашего дистрибутива Linux (Ubuntu 22.10 для Vanilla OS 22.10) и упаковывает все команды из диспетчера пакетов дистрибутива (apt для Ubuntu). Тем не менее, вы можете устанавливать пакеты из других дистрибутивов пакетов. Использование флага — dnf с apx создаст новый контейнер на базе Fedora Linux, где apx будет управлять пакетами из репозитория Fedora DNF, тесно интегрируя их с хост-системой.

ZDNet называет Vanilla OS «новым взглядом на Linux, который в равной степени обеспечивает повышенную безопасность и удобство для пользователя». Среди прочего, «разработчики решили перейти на ABRoot, который позволяет полностью атомарные транзакции между двумя корневыми разделами». Официальное объявление о выпуске объясняет:

ABRoot проверит, какой раздел является настоящим корневым разделом (т.е. A), затем смонтирует поверх него оверлей и выполнит транзакцию. Если транзакция прошла успешно, оверлей будет объединен с будущим корневым разделом (т.е. B). При следующей загрузке система автоматически переключится на новый корневой раздел (B). В случае сбоя оверлей будет удален, и система загрузится в обычном режиме без каких-либо изменений ни в одном из разделов.

Но ZDNet объясняет, почему это удобно:

Еще одна действительно интересная функция называется Smart Updates, которая включается в Центре управления Vanilla OS и гарантирует, что система не будет обновляться, если она сильно загружена или батарея разряжена. Чтобы включить это, откройте Центр управления ОС Vanilla, щелкните вкладку «Обновления», а затем щелкните ползунок ВКЛ/ВЫКЛ для SmartUpdate. После включения обновления будут проходить через переходы ABRoot и не будут применяться до следующей перезагрузки. Это не только позволяет обновлениям выполняться полностью в фоновом режиме, но и делает их атомарными, поэтому они выполняются только тогда, когда гарантировано их успешное завершение.

Единственное предостережение в отношении этой системы заключается в том, что вы ограничены еженедельными или ежемесячными обновлениями, так как нет возможности ежедневного планирования. Тем не менее, если вы делаете еженедельные обновления, вы должны быть готовы к работе. Если оставить в стороне то, что делает Vanilla OS особенной, дистрибутив представляет собой такой же набор опыта GNOME, как вы обнаружите, и отлично справляется со своей задачей, настольная операционная система. Он прост в использовании, надежен и работает очень хорошо.., особенно если учесть, что это первый официальный релиз.

«Каждые обои имеют светлую и темную версию, — добавляет объявление о выпуске, — так что вы можете выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям».

Фото источник: mirkobrombin / Github

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x