Швеция расширяет строительство атомных электростанций для увеличения производства электроэнергии

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил в среду, что Швеция готовит закон, разрешающий строительство большего количества атомных электростанций для увеличения производства электроэнергии в скандинавской стране и укрепления энергетической безопасности. Рейтер сообщает:

Кристерссон сделал расширение производства ядерной энергии ключевой целью своего правого правительства, стремящегося обратить вспять процесс постепенного закрытия нескольких реакторов в последние пару десятилетий, из-за которого страна в большей степени полагалась на возобновляемую, но иногда менее предсказуемую энергию.

Энергетический баланс Швеции состоит в основном из атомной энергии, гидроэнергии и возобновляемых источников энергии, и, хотя до сих пор она меньше пострадала от беспорядков вокруг поставок газа, цены на электроэнергию были высокими и неустойчивыми.

Предлагаемый новый закон, который еще должен быть принят парламентом, позволит строить новые реакторы в дополнительных местах по всей Швеции, и он был принят в марте следующего года.

Новое законодательство отменит существующие правила, которые ограничивают общее количество реакторов десятью и запрещают строительство реакторов в других местах, кроме тех, где они существуют в настоящее время, открывая дверь для строительства реакторов меньшего размера, которые многие считают наиболее рентабельным ядерным вариантом.

Швеция в настоящее время имеет шесть действующих реакторов, что составляет половину от того, что было раньше, и временное закрытие некоторых из них для обслуживания способствовало росту цен на электроэнергию в скандинавской стране в последние месяцы.