В США не нашли доказательства кибератаки на авиадиспетчеров

По сообщению CNN, сбой системы Федерального авиационного управления в среду был связан с повреждением файла.

Из отчета: В заявлении, сделанном поздно вечером в среду, FAA заявило, что продолжает расследование сбоя и «предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить повторение подобных сбоев».

«Наша предварительная работа выявила сбой в поврежденном файле базы данных. В настоящее время нет никаких доказательств кибератаки», — заявили в FAA.

FAA все еще пытается определить, несет ли какой-либо один человек или «обычный вход» в базу данных ответственность за поврежденный файл, сообщил CNN правительственный чиновник, знакомый с расследованием сбоя системы NOTAM.

Когда поздно вечером во вторник представители авиадиспетчерской службы поняли, что у них возникла проблема с компьютером, они разработали план, по словам источника, перезагрузить систему, когда это будет наименее мешать воздушному сообщению, рано утром в среду.

Но в конечном итоге этот план и сбой привели к массовым задержкам рейсов и беспрецедентному приказу остановить все вылеты самолетов по всей стране.

Компьютерная система, которая вышла из строя, была центральной базой данных для всех NOTAM (уведомлений о воздушных миссиях) по всей стране.

Эти уведомления сообщают пилотам о проблемах на маршруте и в пункте назначения. По словам источника, у него есть резервная копия, на которую чиновники переключились, когда возникли проблемы с основной системой. Чиновники FAA сообщили журналистам рано утром в среду, что проблемы возникли в 15:00 по восточному времени во вторник.

В конечном итоге официальные лица обнаружили поврежденный файл в основной системе NOTAM, сообщил источник CNN. В системе резервного копирования также был обнаружен поврежденный файл. В ночное время со вторника на среду официальные лица FAA решили отключить и перезагрузить основную систему NOTAM — важное решение, поскольку, по словам источника, перезагрузка может занять около 90 минут.

Они решили выполнить перезагрузку рано утром в среду, до того, как воздушное сообщение начало летать на восточном побережье, чтобы свести к минимуму сбои в полетах.

«Они думали, что опередят натиск», — сказал источник.

Во время этого раннего утреннего процесса FAA сообщило журналистам, что система «начинает возвращаться в онлайн», но заявило, что для решения проблемы потребуется время.

Система, по словам источника, «действительно восстановилась, но около 7:30 утра по восточному времени объявил общенациональную наземную остановку, остановив все внутренние вылеты.

Источник сообщил, что система NOTAM является примером устаревшей инфраструктуры, требующей капитального ремонта.

«Из-за бюджетных проблем и гибкости бюджета это техническое обновление было отложено», — сказал источник.

«Я предполагаю, что теперь они действительно найдут деньги, чтобы сделать это».

Фото: Дэниел Бреннер/The New York Times

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x