Ученые МГУ разработали новые методы съемки геофизики Земли

Ученые Московского государственного университета им. Ломоносова, МГУ разработали новые методы, что позволяет с высокой точностью исследовать геофизики Земли, а также обнаруживать залежи полезных ископаемых даже в труднодоступных местах, сообщает пресс-служба вуза.

Аппарат для использования геофизики Земли

В лаборатории управления и навигации кафедры прикладной механики и управления механико-математического факультета МГУ с 2020 по 2022 годы были разработаны новые методики съемок и комплекс алгоритмов для обработки данных бескарданной аэрогравиметрии. Аэрогравиметрия — подход, позволяющий выявлять аномалии поля силы тяжести с воздуха. Такие отклонения связаны с особенностями строения земной коры, в том числе с залежами полезных ископаемых. Преимущество бескорданных летательных аппаратов: компактные размеры, малое энергопотребление, меньшая стоимость, а также потенциальная возможность проводить векторную аэрогравиметрию.

По данным университета, разработка была успешно проверена в ходе эксперимента: обработка пяти площадных съемок (общим объемом 80 тыс. погонных км) с применением трех современных бескарданных гравиметров показала высокую точность результатов.