Набиуллина рассказала о ключевой ставки цб рф

Поступающие данные, согласно словам главы ЦБ Эльвира Набиуллина, указывают на то, что экономический спад будет более глубоким и растянутым во времени – по оценке, он составит 4-6%.  Сегодня прошла пресс-конференция Банка России по итогам заседания Совета директоров.

Набиуллина рассказала о ключевой ставки цб рф
Фото: vesti.ru

Спада ВВП планируется меньшим ввиду сокращения экспорта, динамика импорта соответствует ожиданиям экспертов. Снижение цен продолжается почти беспрерывно уже 9 недель, а ценовое давление ослабевает. Сберегательные настроения среди граждан остаются достаточно сильными: доля срочных вкладов уменьшается, а текущих счетов – растет.

Безработица сохраняется на «исторически низких уровнях», но последствия трансформации экономики будут заметны: часть предприятий будет сокращать количество рабочих мест, новые компании будут набирать работников, что отразится на статистике. Заработная плата также будет меняться из-за структурной перестройки в зависимости от изменений в востребованности тех или иных профессий, отметила Набиуллина.

Денежно-кредитная политика смягчается, снижаются процентные ставки и доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ. Доходности долгосрочных бумаг практически не изменились. Корпоративное кредитование восстанавливается, валютные расчёты замещаются рублевыми. «Предметно обсуждали 8%, 8,5% и 9%», – поделилась глава ЦБ о рассматриваемых вариантах, добавив, что потенциал снижения в долгосрочной перспективе сохраняется, но все будет зависеть от поступающих данных.

ЦБ не видит устойчивой тенденции к дефляции, а наличные доллары и евро у граждан «даже в самом апокалиптичном сценарии» будут на руках — по данным главы регулятора, у россиян наличными находятся этих валют на $85 млрд.

Комиссия на переводы – вынужденная мера, связанная с санкциями», – пояснила Набиуллина, добавив, что транзакции с иностранной валютой стали очень рискованными для банков. Комментируя запрет о покупке акций неквалифицированными инвесторами, она пояснила, что такой участник финансового рынка зачастую не понимает, что купленные активы могут быть заморожены и, скорее всего, сейчас игроки согласны с принятыми мерами.

По данным ЦБ, импорт товаров и услуг упал на 22%.

Регулятор обсуждает, в каком формате банки должны начать раскрывать отчетность: «Банки должны быть прозрачны для своих вкладчиков, клиентов и партнёров». Согласно докладу Набиуллиной, участники рынка лучше прошли этот отрезок времени, чем ожидалось — в системной капитализации банковского сектора нет необходимости.

Нужно развивать институциональную форму инвестирования — прямую и коллективную. Также чрезвычайно важно доверие розничных инвесторов», — отметила глава ЦБ, отказавшись комментировать решение «Газпрома» о невыплате дивидендов.

Индикатор бизнес- настроений показывает улучшение.

Резкие снижения ставки (до 2%) привели бы к раскручиванию инфляции, так как граждане бы пошли сразу обменивать средства на товары, которых не стало бы больше.

Тем странам, которые установят потолок цен на сырье, мы поставлять нефть не будем.

Добавить комментарий