Поступающие данные, согласно словам главы ЦБ Эльвира Набиуллина, указывают на то, что экономический спад будет более глубоким и растянутым во времени – по оценке, он составит 4-6%. Сегодня прошла пресс-конференция Банка России по итогам заседания Совета директоров.

Спада ВВП планируется меньшим ввиду сокращения экспорта, динамика импорта соответствует ожиданиям экспертов. Снижение цен продолжается почти беспрерывно уже 9 недель, а ценовое давление ослабевает. Сберегательные настроения среди граждан остаются достаточно сильными: доля срочных вкладов уменьшается, а текущих счетов – растет.
Безработица сохраняется на «исторически низких уровнях», но последствия трансформации экономики будут заметны: часть предприятий будет сокращать количество рабочих мест, новые компании будут набирать работников, что отразится на статистике. Заработная плата также будет меняться из-за структурной перестройки в зависимости от изменений в востребованности тех или иных профессий, отметила Набиуллина.
Денежно-кредитная политика смягчается, снижаются процентные ставки и доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ. Доходности долгосрочных бумаг практически не изменились. Корпоративное кредитование восстанавливается, валютные расчёты замещаются рублевыми. «Предметно обсуждали 8%, 8,5% и 9%», – поделилась глава ЦБ о рассматриваемых вариантах, добавив, что потенциал снижения в долгосрочной перспективе сохраняется, но все будет зависеть от поступающих данных.
ЦБ не видит устойчивой тенденции к дефляции, а наличные доллары и евро у граждан «даже в самом апокалиптичном сценарии» будут на руках — по данным главы регулятора, у россиян наличными находятся этих валют на $85 млрд.
Комиссия на переводы – вынужденная мера, связанная с санкциями», – пояснила Набиуллина, добавив, что транзакции с иностранной валютой стали очень рискованными для банков. Комментируя запрет о покупке акций неквалифицированными инвесторами, она пояснила, что такой участник финансового рынка зачастую не понимает, что купленные активы могут быть заморожены и, скорее всего, сейчас игроки согласны с принятыми мерами.
По данным ЦБ, импорт товаров и услуг упал на 22%.
Регулятор обсуждает, в каком формате банки должны начать раскрывать отчетность: «Банки должны быть прозрачны для своих вкладчиков, клиентов и партнёров». Согласно докладу Набиуллиной, участники рынка лучше прошли этот отрезок времени, чем ожидалось — в системной капитализации банковского сектора нет необходимости.
Нужно развивать институциональную форму инвестирования — прямую и коллективную. Также чрезвычайно важно доверие розничных инвесторов», — отметила глава ЦБ, отказавшись комментировать решение «Газпрома» о невыплате дивидендов.
Индикатор бизнес- настроений показывает улучшение.
Резкие снижения ставки (до 2%) привели бы к раскручиванию инфляции, так как граждане бы пошли сразу обменивать средства на товары, которых не стало бы больше.
Тем странам, которые установят потолок цен на сырье, мы поставлять нефть не будем.