«Газпром» остановил эксплуатацию еще одной турбины

«Газпром» 27 июля останавливает эксплуатацию еще одной турбины Siemens на компрессионной станции (КС) «Портовая» из-за необходимости проведения ремонтных работ, прокачка по «Северному потоку» сократится на 33 млн куб. м в сутки, сообщает пресс-служба компании.

«Газпром» остановил эксплуатацию еще одной турбины
Фото: РБК инвестиций

«В связи с окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта (в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя) «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС (компрессорной станции — прим.ВТ) «Портовая»», — говорится в сообщении.

На фоне сообщений о сокращении экспортных объемов цены на газ в Европе выросли приблизительно на 8%, следует из котировок биржи ICE.

Прокачка газа по «Северному потоку» снизилась с 16 июня до 67 млн куб. м в сутки из-за остановки газотурбинного двигателя Siemens, что соответствовало 40% загрузки газопровода. Также главный канал поставки российского газа в Европу был полностью остановлен на 10-дневное техобслуживание, подача газа возобновилась 21 июля, но в том же урезанном режиме.

Ранее председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европе следует быть готовой к полному прекращению поставок газа из России. Политик подчеркнула, что Россия «использует газ как средство шантажа и оружие», поэтому Евросоюз обязан решить вопрос собственной энергобезопасности.

Независимый эксперт по энергетике Сергей Вакуленко описал The Bell «тактику России»: «С одной стороны, будут исполняться обязательства по поставке газа с учетом форс-мажоров, чтобы окончательно не разрывать торговые отношения с Европой, которые рассчитывают нормализовать, с другой стороны, — ожидается получение значительной выручки и возможность продолжать давление на ЕС, чтобы заставить его изменить свою политику».

Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии после сообщения российской энергокомпании заявило, что технических причин сокращения поставок газа по «Северному потоку» нет.

Добавить комментарий