ЕС предложил запретить весь импорт нефти с России к концу года

ЕС предложил запретить весь импорт нефти с России к концу этого года и удалить крупнейший банк страны Сбербанк из международной платежной сети SWIFT.

ЕС предложил запретить весь импорт нефти с России к концу года
Foto: cnn.com

Но план сразу же столкнулся с противодействием со стороны стран ЕС, стремящихся к более длительному переходному периоду, включая Венгрию, которой, как сообщается, уже был предложен дополнительный год, чтобы отказаться от российской нефти.

«Самый короткий период, который мы четко определили, наши нефтяные компании четко определили это, составляет от трех до пяти лет», — сказал Золтан Ковач, пресс-секретарь премьер-министра Виктора Орбана, в интервью CNN Элени Гиокош.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила ранее в среду, что эти меры станут частью шестого раунда санкций против России в связи с ее вторжением в Украину.

«Сейчас мы предлагаем запретить российскую нефть», — сказала она во время выступления в Европарламенте. «Давайте проясним: это будет непросто. Но мы просто должны над этим работать. Мы позаботимся о том, чтобы поэтапно отказаться от российской нефти, чтобы максимально усилить давление на Россию и свести к минимуму влияние на нашу собственную экономику. «