Глобальный газовый кризис еще впереди

Глобальный газовый кризис предложения нефти существовали в 1973-74, 1978-80 годах и 1990 г., и все они были вызваны событиями на Ближнем Востоке, но глобального газового кризиса никогда не было, — говорит Робин М. Миллс, генеральный директор Kamar Energija и автор бестселлера «Миф о нефтяном кризисе».

Глобальный газовый кризис еще впереди
Фото rossaprimavera.ru


«Глобальный газовый кризис еще впереди».

Он считает, что мировой газовый кризис будет «прибит гвоздями».

«Сейчас мы находимся в середине одного (газового кризиса), и мы не близки к началу его конца, но, вероятно, близки к точке его начала. Ситуация, безусловно, станет намного хуже», — сказал Миллс.

По его словам, глобального газового кризиса раньше быть не могло, потому что газовый рынок глобализировался только в последнее десятилетие. Цены на газ были исторически низкими на протяжении большей части периода в основных глобальных потребительских регионах. Миллс отмечает, что инвестиции иссякли и что Нидерланды решили закрыть свое огромное месторождение Гронинген из-за землетрясений, вызванных методом гидроразрыва пласта при добыче газа, который закрыл ключевой источник гибких поставок в Европе.

Кроме того, экспортные мощности по сжиженному природному газу (LPG или LNG по-английски) сильно росли до 2020 года и были обусловлены Австралией, Россией и США, что стало результатом ранее утвержденных проектов. Утверждается, что три фактора изменили среднесрочную тенденцию к снижению цен на газ.

Первым было решение Пекина в 2017 году заменить уголь газом в качестве источника отопления домов и промышленности. В этом году Китай обогнал Японию и стал первым в мире импортером сжиженного нефтяного газа.

Еще одним фактором стало высокое потребление газа странами мира с выходом из пандемии коронавируса. Цены на СПГ зафиксировали рекордно низкие значения в течение 2020 года во время карантина из-за ковида-19, но затем вернулись к пиковым значениям в начале 2021 года.

Третий фактор — война на Украине, которая, по словам Миллса, еще больше обострила и без того напряженную ситуацию на европейском газовом рынке.

США и Великобритания уже запретили импорт газа из России. ЕС запретил покупать уголь, рассмотрит вопрос о прекращении закупок нефти и постарается сократить использование российского газа на две трети до конца этого года, а до 2030 года — полностью.

В то время как нефть и уголь могут быть перенаправлены другим потребителям, газ зависит от стационарных трубопроводов. Таким образом, 83 % российского газа экспортируется по газопроводам, а 85 % из них направляется в Европу. Планы направить больше газа в Китай будут долгосрочными, дорогими и гораздо менее рентабельными. Новые российские проекты TPG также были ключевой частью ожидаемого будущего предложения. Теперь они будут задерживаться надолго из-за отсутствия доступа к финансам и технологиям.

С началом войны приток российского газа в Европу, как утверждается, фактически увеличился. Континент платит около 700 миллионов долларов в день за российскую нефть, 400 миллионов долларов за газ и 22 миллиона долларов за уголь.

Если Брюссель введет полное эмбарго на российский газ или введет налоги, таможенные пошлины или депозитные счета, чтобы уменьшить приток доходов в Россию, Кремль, вероятно, примет ответные меры, сообщает AERS.

«Исключение российского экспорта, четверти всего мирового экспорта равносильно исключению поставок целого блока стран Персидского залива и Ирака из мировых продаж газа», — сказал Миллс. В странах есть собственный газ, но он предназначен для удовлетворения сезонных (обычно зимних) потребностей, сообщил Танжуг.

Заводы по экспорту сжиженного нефтяного газа обычно работают на пределе своих возможностей. Северная Америка может предложить больше сланцевого газа, но она не может экспортировать его без резервных мощностей для преобразования газа в жидкость. В краткосрочной и среднесрочной перспективе газовый кризис будет экономически и экологически разрушительным, что приведет к возрождению угля и мазута, поскольку Европа и Азия вступят в ценовую войну за СУГ, заключил Миллс.